Экскурсия на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Среди всех достопримечательностей Краснодарского края Абрау-Дюрсо считается одним из самых живописных мест на юге России. Кроме отдыха большинство туристов приезжают сюда, чтобы увидеть производство игристых вин. Самой популярной экскурсией среди отдыхающих в Абрау-Дюрсо является посещение завода шампанских вин. Побывать в нём будет интересно не только любителям винного туризма, но и каждому человеку, который хочет узнать, как в старинных подвалах выдерживается знаменитый напиток и продегустировать его.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим в России производителем, который выпускает игристое вино как по классической технологии шампанизации, так и резервуарным методом. Располагается он в одноименном поселке, который за удивительную красоту называют еще и «Маленькой Швейцарией».

Абрау-Дюрсо – это не один поселок, как думают многие, а два. Они расположены на расстоянии 7 км друг от друга и разделены перевалом, который порос можжевеловым лесом. Поселок Абрау находится в горах на берегу озера Абрау – самого большого пресноводного водоема Краснодарского края. Именно здесь и функционирует известный завод шампанских вин. Поселок Дюрсо расположен возле Черного моря, там есть туристические базы и галечный пляж.

https://flic.kr/p/faC78t

История

С 1870 года начинается история знаменитого на весь мир российского винного бренда, именно тогда по указу императора Александра II был приобретен земельный участок в 25 верстах от Новороссийска для обустройства там царского имения, но никак не для выращивания винограда.

В 1874 году чешский виноградарь Франц Гейдук привез и посадил в долине Дюрсо около 20 тысяч лоз винограда сорта Рислинг особой селекции. Многие считали выращивание винограда здесь бесполезным занятием. В тоже время с крымского полуострова были доставлены адаптированные к отечественным условиям другие сорта виноградных лоз.

Вопреки всему виноград прижился и дал такой богатый урожай, что местные власти не знали, что с ним делать. Гейдук решает скупить весь урожай с целью производства вина в своем хуторе. В 1881 году оно было впервые представлено на выставке вин, которая проходила в Ялте. По результатам конкурса это вино получает высшую оценку, а Гейдук комплименты от крупных производителей того времени.

https://flic.kr/p/xtj2Pp

После такого успеха от властей местного имения было предоставлено официальное разрешение на проведение винодельческой деятельности на их территории. Винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо» стало расширяться и вскоре появились марочные вина «Рислинг» и «Каберне Абрау», выпуск которых был поставлен на поток.

В 1891 управляющим удельным виноделием был назначен граф Лев Сергеевич Галицин. Под его управлением начинается подъем производства вина в Абрау-Дюрсо. В это время было построено пять подвалов, в каждом из которых хранились по 10 тысяч ведер вина.

По приглашению Галицина в виноградном хозяйстве работали французские специалисты, которые имели опыт возделывания вина в целом и шампанского в частности. Также при их участии были сделаны длинные тоннели в горах. В 1896 году было выпущено 13 тысяч бутылок вина. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». Объёмы производства тогда были небольшими до 25 тысяч бутылок. Шампанское поставлялось только для императорского двора и аристократии.

https://flic.kr/p/h5cWoD

В начале 20-го века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены эксперты из Франции. С 1905-1919 года Виктор Дравиньи возглавлял производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Именно под его руководством игристое вино получило большую популярность и успешно экспортировалось.

После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и на его базе был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев, который первым применил резервуарный способ производства шампанского. Под его руководством в 1920 году вышла первая партия советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок.

За всю историю завод шампанских вин останавливал производство только дважды. Первый раз это произошло во время Великой Отечественной войны. Тогда основное оборудование, готовая продукция и работники были эвакуированы. Говорят даже, что из-за нехватки транспорта для эвакуации в озеро Абрау пришлось утопить около 40 тысяч бутылок вина. Но если учесть, что максимальная глубина в озере не превышает 11 м, то можно предположить, что это является выдумкой.

https://flic.kr/p/oN6M1N

Во время боев за Новороссийск главное здание завода и некоторые подвалы были повреждены. Восстановительные работы начались в 1943 году и велись до 1956 года. По завершению восстановления и реконструкции предприятие снова расцвело и стало ведущим в отрасли.

Хоть в советское время производство шампанского было активным, но введенный в 1985 году руководством страны так называемый «сухой закон» для борьба с пьянством, обернулся для завода «Абрау-Дюрсо» глубоким кризисом. В это время виноградники вырубались, хозяйство утратило свыше половины ценных сортов, выпуск вина был остановлен. Последующие 90-е годы крайне негативно сказались на всем производстве.

Тем ни менее уже в начале 2000-х годов началось активное восстановление производства игристых вин. В первую очередь начали высаживать в окрестностях виноградники и выращивать нужные сорта для вина. Также происходит смена собственности предприятия, возрождение традиций производства шампанского, наращивание мощностей.

https://flic.kr/p/wNMBpL

Очередным переломным моментом в истории завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» стал 2008 год. Начиная с этого времени мощности возросли и завод стал выпускать около 14 млн. бутылок. Предприятие начинает использовать качественно новые технологии для контроля первичной ферментации, отделки готовой продукции, открывать новые цеха и создавать туристический комплекс.

Шампанские вина «Абрау-Дюрсо» имеют награды престижных международных конкурсов и пользуется заслуженной популярностью среди любителей игристый вин. Русский Винный Дом «Абрау-Дюрсо» считается центром популярного сейчас винного туризма.

Производство шампанского

В настоящее время завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» является крупным российским производителем игристых вин, получаемых как классическим (бутылочным), так и резервуарным (ускоренным) способами, причём большинство продукции выпускается вторым методом. Классическое выдержанное шампанское, которое производит завод является уникальным продуктом в России. Оно высокого качества с неповторимой вкусовой гаммой.

https://flic.kr/p/Z71n6A

Как же производят шампанское? Все начинается со сбора винограда. Для производства шампанского его обычно срывают раньше срока созревания, когда содержание сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше нормы. Виноград с плантаций собирается только ручным способом, это очень трудоемкий процесс, но он позволяет получить игристый напиток самого высокого качества.

Во французском винодельческом регионе Шампань для производства игристого вина используют виноград красный Пино Нуар, Пино Менье и белый Шардоне, а российские виноделы могут использовать и белые Рислинг, Пино Блан и красный Каберне Совиньон, так как климат позволяет получить хорошие урожаи этих сортов.

Выжимка. Сок из собранного винограда выжимают на специальных прессах достаточно быстро, чтобы вино осталось белым, но это не относится к производству розового шампанского. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно. Виноградный сок первого отжима называется кюве. Он считается самым качественным, так как почти не контактирует с кожицей винограда.

https://flic.kr/p/h5bGzG

Брожение. Первоначальное брожение начинается так же, как и для любого другого вина – в больших емкостях, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино» – основной материал для производства игристых вин. Оно кислое и не очень приятное само по себе. Раньше на заводе «Абрау-Дюрсо» сусло выстаивали в деревянных бочках. Сейчас же применяются более современные емкости из нержавеющей стали.

Ассамбляж. На этом на этапе проводится смешивание вин разных урожаев, которое делают перед закладкой на выдержку в бутылках. К производству винтажных видов шампанского это не относится, так как оно изготавливается из винограда одного года. Ассамбляж является самой творческой и одновременно трудной частью, которую можно сравнить с работой парфюмеров, так как необходимо подобрать не только аромат, но и вкус.

Вторичное брожение. Смешанное вино разливают в бутылки повышенной прочности. Далее добавляют тиражный ликер – смесь из того же вина с дрожжами и сахаром, которая вызывает вторичное брожение. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного давления в 6 бар внутри бутылки согласно нормам должно находиться 18 г сахара и 0,3 г дрожжей.

https://flic.kr/p/amEMGG

Затем бутылки плотно закрываются и помещаются в прохладные винные подвалы, где хранятся в горизонтальном положении. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Так происходит вызревание вина, которое постепенно становится игристым. В тоннелях вино выдерживается в течении от 1 до 3 лет, но бывает и дольше.

Интересно, что в подвалах, где выдерживается вино в бутылках стоит кисловатый запах несмотря на то, что везде все аккуратно. Но если быть очень внимательным, то в штабеле можно увидеть бутылку с отсутствующим дном. Это объясняется тем, что давление в бутылке настолько большое, что если бутылка с дефектом, то может и дно выбить, поэтому и появляется кисловатый запах от содержимого, которое вылилось. Это является естественной частью процесса. Потери составляют 4-5 разбитых бутылок на 1,5-2 тысячи полных бутылок.

https://flic.kr/p/h5bGMz

Ремюаж. После завершения брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого проводят ремюаж – сведение осадка в пробку бутылки. В ходе этого процесса бутылки ежедневно переворачивают на небольшой угол при этом их постепенно опускают вниз горлышком. Через 3 месяца таких действий весь осадок собирается у горлышка и его можно убирать. Так осуществляется ремюаж ручным способом, но есть и автоматический. Ремюерами сейчас работают только женщины, так как мужчины не могут выдержать такой тяжелый труд. Ежедневно на заводе «Абрау-Дюрсо» мастер ремюер должен повернут до 70 тысяч бутылок.

Дегоржаж. Процесс удаления осадка называется дегоржаж, и в недавнем прошлом это была ручная работа, требующая большого опыта по снятию пробки и удалению осадка без потери объёма вина. В настоящее время дегоржирование производят при помощи автоматов. Для этого горлышко бутылки замораживают. Специальная скоба, удерживающая пробку, ослабляется, чтобы открыть бутылку, и пробка вместе с осадком вылетает.

https://flic.kr/p/afHFWE

При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают дозаж (экспедиционный ликер) – смесь сахара и вина. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле. После бутылка выдерживается около 2-х недель.

Вот так происходит классический метод производства игристых вин на заводе «Абрау-Дюрсо». При этом в тоннелях естественным образом поддерживается постоянная температура +12-+15 градусов и влажность 80-85 %. Глубина туннелей достигает 60 м, а общая протяженность – 5,5 км. Подвалы завода способны хранить одновременно до 10 миллионов бутылок.

Если классическим способом шампанское должно производится не меньше 15 месяцев (из них не меньше 12 месяцев должно выдерживаться на осадке), то для производства современным ускоренным (резервуарным) методом достаточно 1-2 месяца. В отличие от классического метода, вторичная ферментация происходит не в бутылках, которые помещёны в подвалы, а в специальных резервуарах, где создаются условия, позволяющие получить напиток за короткий срок. Такой эффект достигается за счёт современных технологий.

https://flic.kr/p/xLssnX

Подготовка к продаже. Когда вино, произведенное тем или иным способом, разлито в бутылки и запечатано пробками осуществляется стандартная подготовка к продаже. На бутылки наклеивают этикетку с информацией о напитке, расфасовывают в коробки. На этом производство шампанского заканчивается.

Дегустация шампанского

Завершается экскурсия на заводе шампанских «Абрау-Дюрсо» в дегустационном зале, где гости могут попробовать 6 сортов игристого напитка, среди которых есть вино, произведенное как классическим, так и ускоренным методом. Экскурсия без дегустации будет не полной.

https://flic.kr/p/afEZzv

Дегустация проходит в одном из дегустационных залов: Голицинский зал, Александровский зал, Царский зал, Императорский грот. Также есть и VIP зал. Во время дегустации можно узнать, как правильно открыть бутылку с шампанским, как нужно держать бокал и как правильно пить игристый напиток.

Вдохновившись историей и попробовав шампанского после экскурсии, следует зайти в один из фирменных магазинов завода. В них можно найти полную коллекцию продукции Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» по ценам от производителя, а также фирменные изделия и сувениры. Любой желающий может приобрести только что продегустированное игристое вино или выбрать другое от относительно дешевого до дорогого в инкрустированных кристаллами бутылках.

https://flic.kr/p/afEYpt

Экскурсия на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» – это уникальное путешествие в тайны игристого производства. Во время экскурсии можно узнать об истории развития виноделия в регионе, о технологиях производства шампанского, о специфике тех или иных сортов вин. Туристы смогут своими глазами увидеть процесс изготовления игристого напитка, а также поймут, что означают французские слова кюве, ассамбляж, ремюаж, дегоржаж. На заводе можно проникнуться духом истории, осматривая подвалы 19-го века. А также получить навыки профессиональных дегустаторов вина.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *