Национальная узбекская кухня – сытные и ароматные блюда

Яркие и необычные, сытные и ароматные узбекские блюда известны на весь мир. Кухня Узбекистана вобрала обычаи и кулинарные традиции различных народов. Оригинальные и насыщенные по вкусу узбекские блюда готовятся из простых продуктов. От таких аппетитных блюд как плов, шашлык, манты, лагман, шурпа, самса веет особым волшебным ароматом, что не мыслимо сохранить спокойствие. Туристам, которые посещают Узбекистан, хочется немедленно продегустировать все это и насладиться необыкновенным вкусом. Узбекскую кухню любят и ценят во всем мире. Она является разнообразной и яркой по своим внешним и вкусовым качествам кухней на Востоке.

Особенности узбекской кухни

Многие рецепты узбекских блюд имеют многовековую историю, а приготовление еды сопровождают разные ритуалы, которые сохранились до настоящего времени. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сформировались свои характерные особенности.

Национальная узбекская кухня является отдельным слоем культуры узбекского народа. По сравнению со своими кочевыми соседями, узбеки всегда вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и животноводством. Испокон веков в своих плодородных долинах они выращивали овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который был источником мяса. Его обилие можно заметить во многих блюдах.

https://flic.kr/p/BbXzam

https://flic.kr/p/BbXzam

Бесспорно, узбекская кухня вобрала в себя кулинарные традиции казахского, тюркского, уйгурского, татарского, таджикского и монгольского народов, которые населяли эту территорию и других соседних народов. Среди заимствованных блюд есть такие, как люля-кебаб, жаркое, баурсак, хворост, манты, пельмени, лагман и другие. Но, в свою очередь такие узбекские блюда, как разные вида плова, буглама, димлама, мастава, шурпа и другие украшают столы многих стран мира.

Множество рецептов в узбекской кухне связано с тем, что здесь широко применяются не только мясные продукты, но овощи, фрукты, злаки, специи, зелень – все, что в достатке произрастает на этой плодородной земле. В Узбекистане собирают большие урожаи риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых. Благодаря теплому климату тут растет богатое разнообразие фруктов, овощей, бахчевых и винограда, а также зелени, цитрусовых, ягод и орехов. Все эти продукты применяются в приготовлении узбекских блюд.

Важную роль в узбекской кулинарии играют мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное использование мяса, а именно баранины, говядины и конины. Между прочим, в разных областях страны готовят по-разному. На севере отдают предпочтение жареному мясу, плову, изделиям из теста и лепешкам. На юге готовят много видов сложных блюд из риса и овощей, а также делают великолепные десерты.

https://flic.kr/p/2QgfTW

https://flic.kr/p/2QgfTW

Относительно самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: нонушта (завтрак), тушлик овкат (обед) и кечки овкат (ужин). Нонушта дословно означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Узбеки едят в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столом – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают фрукты и сладости. После них и чая подают овощи и салаты. Затем подходит очередь супов – густой маставы, ароматной шурпы. И завершают застолье основные блюда – лагман, манты, плов и шашлык.

Блюда узбекской кухни

Супы

В национальной узбекской кухне супы занимают важное место и популярны как у этнических узбеков, так и у других народов, которые населяют республику. Узбекские супы густые и насыщены овощами, такими как: свекла, морковь, лук, а также зеленью и различными приправами.

Самым популярным супом считается шурпа. Различают десятки видов шурпы: «шурпа-чабан» – мясной суп из картофеля, томатов и лука, «шурпа-маш» – суп из баранины и особого вида фасоли «маш», «каурма-шурпа» – суп с репой, морковью и картофелем, «шолгом-шурпа» – суп из баранины с репой, «кийма-шурпа» – суп с фрикадельками, «кифта-шурпа» – суп с мясными колбасками, овощами и горохом.

https://flic.kr/p/93o78X

https://flic.kr/p/93o78X

Не меньшей славой пользуется мастава – суп из мяса и овощей, в который при подаче на стол добавляют кислое молоко, зелень и перец по вкусу. Также популярны машхурда – суп с машем, картофелем и рисом, который заправляется кислым молоком, луком и зеленью, чолоп – холодный суп из редиса, огурцов и зелени на кислом молоке и много других.

К слову, использование кисломолочных продуктов в супах берет начало с тех времен, когда тюрки, предки узбеков, были еще кочевыми племенами. Все кисломолочные супы называются катыкли.

Плов

Плов является символом узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана, неважно какая семья. Узбекский плов – это составная часть менталитета жителей страны.

Традиционно это блюдо у узбеков готовят мужчины. Насчитывается более тысячи рецептов приготовления плова с разными ингредиентами и есть даже книги, которые посвящены только этому блюду.

https://flic.kr/p/a5FMv5

https://flic.kr/p/a5FMv5

Узбекский плов также различается по регионам страны. Так, самаркандский плов светлого оттенка, а ферганский плов, наоборот, темный. В Самарканде мясо, морковь, рис кладут слоями, а затем парят. В ташкентском плове сперва все компоненты пережаривают.

Для приготовления узбекского плова обычно берут рис нового урожая, свежую баранину или говядину, желтую или красную морковь, большие головки репчатого лука и растительное масло. Настоящий плов готовят в глубоком чугунном котле (казане), который одинаково нагревается и не дает еде пригореть.

Мясные блюда

Национальную узбекскую кухню невозможно представить без мясных блюд. Обычно популярностью среди местного населения пользуется баранина. Говядина употребляется в пищу реже, а конина, из которой делают колбасу – казы, еще меньше. Рыбу едят в основном жители прибрежных районов. Свинина, как и у других мусульман, у узбеков значится под запретом, потому что считается мясом нечистого животного.

https://flic.kr/p/c4SdLS

https://flic.kr/p/c4SdLS

Традиционными мясными блюдами являются тухум-дульма (котлеты), кебаб (шашлык), казан-кабоб (тушеное в казане мясо с зеленью), кавурдак и хасиб (холодные мясные закуски), жаркоп (жаркое), димлама (тушеные слоями мясо и овощи) и другие.

К мясным блюдам обычно подают салаты из свежих овощей или же готовят мясо вместе с овощами. Для приготовления многих блюд мясо не отделяется от кости. Чтобы улучшить вкусовые качеств мясных блюд, мясо жарят на прокаленном подсолнечном масле, запах которого увеличивает аппетит. Некоторые мясные блюда готовят на пару.

Хлеб

Хлеб считается священным для узбекского народа. В соответствии с традициями, когда кто-либо на длительное время уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая остается до тех пор, пока человек не возвратиться и не съест ее.

Узбекский хлеб называется лепешка или нон. Его пекут в глиняной печи – тандыре, в результате чего он выходит хрустящим и румяным.

Различают оби-нон (обычную) и патыр (праздничную) лепешки. А уж их разновидностей очень много. Слоеные и сдобные, по вкусу и виду они различаются по регионам – бухарские, самаркандские лепешки и другие. При этом каждая область страны может удивить своим особым хлебом, который изготавливается только здесь. Каждый регион использует различную закваску для хлеба, оригинальную технологию приготовления, поэтому хлеб, который выпечен и отличается по виду и вкусу.

https://flic.kr/p/uuoH6L

https://flic.kr/p/uuoH6L

Так, Ферганская долина известна вкуснейшими катлама нон (слоеными лепешками). Каждый из слоев такого изделия при приготовлении смазывается сметаной или маслом. Также делают жиззали-нон (лепешки со шкварками), зогора-нон (лепешки из кукурузной муки), кук патыр (лепешки на травяном настое) и множество других видов. Некоторые лепешки готовят с мясом или луком.

Традиционно лепешки ломают руками, а не режут ножом. При этом класть отломанные куски хлеба «лицом» вниз запрещается узбекским столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к лепешкам.

Мучные блюда

Узбекские мучные блюда составляют почти половину всех блюд национальной кухни. Самое известное это пресное тесто, хотя применяют и дрожжевое тесто при приготовлении блюд. Чаще всего изделия, которые выпекаются в тандыре, готовят из дрожжевого теста.

При приготовлении вторых мучных блюд используются такие способы тепловой обработки как: варка в воде, на молоке, в бульоне, тушение, пассерование, томление, жарка и другие.

https://flic.kr/p/hgkRti

https://flic.kr/p/hgkRti

Большой популярностью пользуется самса – пирожки из слоеного теста с мясом или другой начинкой, ханум – парной рулет с картофельной начинкой, манты – парные изделия из теста с мясной или овощной начинкой и другие блюда.

Многие узбекские мучные изделия пекутся в тандыре, где высокая температура выпекания, которая придает блюдам своеобразный вкус.

Узбекская лапша применяется в приготовлении первых и вторых узбекских мучных блюд, среди которых больше всего популярны лагман, нарын, кескан-ош. Также, не менее знамениты узбекские пельмени – чучвара.

Овощи и фрукты

Сочные фрукты и овощи являются символом благополучия и изобилия узбекского народа. Дастархан (узбекский стол) невозможно представить без зелени, овощей, фруктов, а также наполненных солнцем дынь и гроздьев винограда.

https://flic.kr/p/7YXY1U

https://flic.kr/p/7YXY1U

Свежие фрукты и овощи, а также блюда из них занимают немалое место в рационе человека. Они являются источником витаминов и микроэлементов, которые для нормальной работы организма необходимо употреблять в пищу каждый день. В сезон заготовок узбеки покупают овощи и фрукты в огромных количествах, чтобы их законсервировать, и тем самым обеспечить себя и гостей дома, вкусными лакомствами на столе и полезными веществами зимой.

В Узбекистане растет много фруктов, цитрусовых и ягод, которые богаты полезными витаминами: сочные красные арбузы, ароматные дыни, сладкий виноград, наливные яблоки, лимон, вишня, красный гранат, хурма, финики, инжир, айва и многие другое.

Узбекские овощи и фрукты применяются во многих блюдах традиционной кухни, и не только. Желтая морковь, красные помидоры, фиолетовые баклажаны и еще множество разноцветных овощей дополняют узбекские блюда. А некоторые кулинарные шедевры вообще нельзя представить без них.

https://flic.kr/p/5gtrYB

https://flic.kr/p/5gtrYB

Многие овощи и фрукты применяются для приготовления закусок и салатов. В летнею жару узбекская семья часто собирается за столом, где основным угощением являются свежие фрукты и лепешки.

Специи

Для приготовления ароматных и вкусных блюд узбекские повара применяют различные пряности, специи и зелень, которые усиливают аппетит. В основном при готовке пищи используются такие узбекские специи как: зира, зирк, черный перец, красный стручковый перец в свежем, молотом и сушеном виде, кориандр, корица, лавровый лист, бадьян и другие.

Зелень – петрушка, укроп, кинза, сельдерей, райхон, мята, жамбил и некоторые виды овощей, такие как чеснок, лук, редис и редька часто применяются как основные компоненты для блюд, так и как специи. Такая же роль и у некоторых видов фруктов: зерна кислого граната, айва, свежая и сушеная слива, изюм.

Чай

Основным напитком Узбекистана является чай. Именно с него начинается трапеза, он же ее и завершает. В стране наиболее популярен кок-чой (зеленый чай). В столице в основном употребляется кора-чой (черный чай).

В большинстве случаев чай пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром называется здесь канд-чой. Часто к чаю добавляют разные ароматные травы и специи. В Каракалпакии пьют и черный, и зеленый чай, но предпочтительно с молоком, что родственно английским традициям чаепития.

https://flic.kr/p/92eyQW

https://flic.kr/p/92eyQW

Чай, как церемония, – это один из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю непременно предложат пиалу ароматного чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие характеризуется своими особенностями и канонами.

Заварку засыпают в хорошо согретый чайник, потом наливают немного кипятка, держа на пару. Затем чайник доливают сперва до половины, потом до три четверти объема и доверху, при этом делая паузы в несколько минут.

Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай. Существует традиция: чем более почтенный гость, тем меньше чая наливают ему, чтобы он чаще обращался к хозяину за новой порцией чая.

Кисломолочные блюда

В национальной кухне Узбекистана кисломолочные блюда занимают особое место. Они возникли как результат кочевого образа жизни предков узбеков.

Самыми знаменитыми продуктами узбекской кисломолочной кухни являются катык – практически кислое молоко, и сузьма – густое кислое молоко. Кроме них есть еще курт – шарик из высушенного кислого молока, который приправлен солью и перцем, а также каймак – вид жирных сливок. Все они употребляются как отдельно, так и в качестве ингредиентов блюд.

https://flic.kr/p/nWUg5E

https://flic.kr/p/nWUg5E

Наиболее популярны среди кисломолочных блюд – супы, которые делятся на мясные и вегетарианские, а также горячие и холодные. Стоит вспомнить и про айран, напиток из кислого молока, который разведен с холодной водой и приправлен травами. Этот напиток отлично бодрит и утоляет жажду. Узбекские кисломолочные блюда готовят из овечьего, коровьего и козьего молока.

Восточные сладости

Важной составляющей узбекской кухни считаются восточные сладости. Самые популярные из них являются халва и нават. Халва – это сладкое угощение, для приготовления которого используется мука, сахар, орехи. Нават представляет собой уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей и красителей.

Необычным вкусом характеризуется выпечка узбекских мастериц-кондитеров. Всех удивляет сдобное фигурное печенье – куш-тили, ватрушки – зангза, сдобные шарики – бугирсак, орешки в сахаре и сладкий хворост. Особым лакомством является сахарная вата из карамели – пашмак и фаршированная орехами айва – бехи-дулма.

https://flic.kr/p/fcJhZd

https://flic.kr/p/fcJhZd

Также следует упомянуть о таких восточных сладостях как нишолда и сумаляк. Нишолда представляет взбитый с сахаром и травами белок, а сумаляк – это сладкая однородная и густая масса из ростков пшеницы. Эти восточные лакомства тесно связаны с основными узбекскими праздниками. Ох обычно готовят в канун узбекского Нового года – Навруза.

Национальная кухня – одна из самых основных достопримечательностей Узбекистана, которая будет открытием для всех гурманов.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *