Чай – ароматный и приятный подарок из Индии

Чай принято считать визитной карточкой Индии. Государство занимает второе место среди крупнейших производителей и экспортеров этого напитка. Сейчас на долю Индии приходится свыше 1/3 производимого в мире чая. Для индийских сортов характерна полнота вкуса и богатый насыщенный настой. Поэтому, совершая путешествия по Индии, туристам необходимо попробовать популярный напиток, и привезти с собой чай в качестве подарка родным и друзьям.

История чая в Индии берет свое начало с колонизации страны англичанами. Согласно одной из легенд, британский врач, который практиковал в окрестностях Гималаев, был настолько неравнодушен к чаю, что посадил несколько семян растения. Ожидания любителя оправдали себя сполна – чайные кусты выросли. Напиток, приготовленный из листьев, обладал насыщенным вкусом и был душист.

Было это так или по-другому неизвестно. Но первые опыты прагматичных британцев по выращиванию чая в Индии оказались успешными. Они и сделали поставку большой партии чайных кустов в страну. Спустя десятилетие с индийских плантаций был получен первый урожай.

https://flic.kr/p/6KFswA

https://flic.kr/p/6KFswA

В позапрошлом веке в Индии появились несколько крупных компаний, которые специализировались на производстве и экспорте чая. Часть из них сохранила свое название и функционирует по настоящее время.

Чай Ассам

Район Ассам является крупнейшим местом чайного производства в Индии. Он занимает обе стороны долины реки Брахмапутра и имеет границы одновременно с Бутаном, Китаем, Бирмой и Бангладеш. По сравнению с другими черными чаями Индии, ассамские чаи выращиваются на равнинах, а не в горах. Чайные плантации, которые затенены тенью акаций, дуба и других деревьев находятся в верхней части долины Брахмапутры. Она получает достаточное количество осадков, а ее почвы особенно благоприятны для выращивания чая. Зеленые кусты Ассама произрастают в богатом охотничьем заповеднике Индии. Каждый год выращивается чай, из которого выходит крепкий пикантный напиток, превращающий Ассам в всемирно известный.

Ассам является местом рождения индийского чая. Свыше 165 лет назад, в 1823 году Роберт Брюс нашел дикое растение в этой местности. А уже в 1839 году первые восемь ящиков индийского чая были отправлены из Ассама на Лондонские аукционы.

https://flic.kr/p/9C85TA

https://flic.kr/p/9C85TA

Листья этого чая покрыты огромным количеством серебряных волосков, которые и придают чаю его характерные свойства. Ассамы как первого, так и второго сбора придают отличительный для него вкус, кроме неотъемлемой крепости. В общем ассамские чаи являются классическими индийскими. Они в основном утренние, темно-бордового цвета, с вяжущим, терпким, солодово-пряным вкусом, богатым, полным настоем. Их относят к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая, и они могут использоваться для приготовления напитка даже на жесткой воде.

Чай Дарджилинг

Дарджилинг находится западнее Ассама и также граничит с Китаем и Бутаном. Он представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в солнечный день на отдельные силуэты Эвереста. Тут на высоте двух тысяч метров над уровнем моря и выше располагаются чайные плантации. Все природные условия: количество осадков, прохладный климат, месторасположение, высота, почвы, сам воздух созданы, чтобы лист чайного куста мог подарить редкие виды ароматного чая с пьянящим вкусом, получившим название шампанского.

Практически весь сбор чайного листа Дарджилинг идет на производство черного чая, который собран и обработан традиционным способом. Это крупный листовой чай с темно-бордовым и зеленым оттенком чаинок, отлично скрученный и покрытый достаточным количеством серебристых волосков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Дарджилинга похож с китайскими чаями, и как утверждают специалисты, отличается тем, что дает насыщенный яркий, бархатистый настой, который запоминается медово-розанистым вкусом и ароматом.

https://flic.kr/p/9v3DaH

https://flic.kr/p/9v3DaH

Приготовленный чай из первого апрельского сбора идет на аукционах по высокой цене, при этом соревнуются за него как иностранные покупатели, так и обеспеченные жители Индии. Чай первого сбора доставляется покупателям в считанные недели после изготовления.

Благоприятные климатические условия высокогорья, сниженная вегетация чайного листа способствуют тому, что этот чай приобретает совершенно редкие и необычные вкусо-ароматические качества: изысканный букет, нежный мускатный вкус, неповторимо тонкий и щедрый аромат.

Чай Нилгири

Название Нилгири означает Голубые Горы. Они протянулись через землю, которая переполнена дикой жизнью и пышной растительностью, также горы – источники для тысячи рек и ручьев. Нилгири – одна из наиболее впечатляющих гор Южной Индии, которая находится рядом с величественными и суровыми Западными Гаташи. На фоне всего этого и произрастает чай Нилгири.

Чайные плантации находятся среди эвкалиптов, кипарисов и голубых камедных деревьев, извилистых рек и срывающихся водопадов, на высоте от 30 м до 2000 м над уровнем моря. Природа в Голубых Горах отмечается щедростью. Поля чая простираются по всем склонам, плато и долинам, в каждом укромном местечке и трещинке, которая может принести урожай.

https://flic.kr/p/rRwwh

https://flic.kr/p/rRwwh

Нилгири относительно мягкий чай, который произрастает на протяжении всего года, в отличие от сезонных Дарджилинга и Ассама. Он знаменит своим ярким и светлым настоем, легким, приятным вкусом.

По всему миру ценители чая любят его утонченный, настоящий вкус. С этой местности поступают чаи, которые известны своими вкусовыми характеристиками и качеством. Достижение этого превосходства получается сочетанием климата, почвы, воды.

Утонченный вкус получается из-за обработки в Нилгири. Этот необычный лист дает качественный настой с крепким и ярко выраженным вкусом: питьевые особенности – основное достоинство этих чаев. Нилгири дарит напитку отличную плотность и крепость.

Индийский зелёный чай

Зеленый чай производится в Индии в существенно меньших объемах, чем черные сорта. Чай районов Дехра-Дун, Кумаон, Алмора и Гархвал обладает мелким жестким листом и дает некрепкий светлый настой. Немного зеленого чая произрастает в Ассаме, он характеризуется легким сладковатым вкусом.

https://flic.kr/p/7Ak5Wm

https://flic.kr/p/7Ak5Wm

Чай района Кангра похож на китайские сорта, а в долине Ранчи выращивают чаи только китайской разновидности. При заваривании эти чаи дают крепкий густой напиток с характерным терпким вкусом. К тому же все они не обладают высоким качеством и в самой Индии не употребляются, а идут на экспорт. Исключением в этом случае является район Дарджилинг, где выращивается зеленый чай высокого качества – зеленый Дарджилинг.

Чай масала

Чай масала является довольно популярным напитком в Индии и означает «чай со специями». Получают этот напиток благодаря заваривания чая со смесью пряностей и специй.

Единого рецепта приготовления этого чая не существует, различают очень большое количество вариантов. Каждый повар применяет различные составляющие и добавляет их в разных пропорциях. Но всегда при приготовлении чая масала необходимы четыре ингредиента – чай, специи, подсластитель и молоко.

Для основы берется черный чай, его сорт может быть любым. В качестве подсластителя может служить мед или сахар. Количество молока определяется по вкусу, очень часто вода и молоко берутся в равных пропорциях или молока добавляется немного меньше, чем воды. Выбор специй для приготовления чая масала большой, как правило, применяются так называемые «теплые специи». Во многих индийских рецептах чая масала преобладают кардамон, имбирь, гвоздика и черный перец. К ним добавляются фенхель, корица, мускатный орех, анис и шафран. Нередко также применяются лепестки розы, миндаль и корень солодки.

https://flic.kr/p/9iFUAn

https://flic.kr/p/9iFUAn

Рецепт приготовления чая масала довольно прост. Воду смешивают с молоком и специями. После полученная смесь варится на слабом огне несколько минут. Добавляется чай и подсластитель, затем смесь нужно поварить еще около пяти минут. Далее необходимо снять напиток с огня и дать настояться. После этого чай масала можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Чай масала обладает необычным пряным вкусом и оказывает стимулирующий эффект в силу наличия в нем специй. Данный напиток употребляется в Индии повсеместно, чай масала выступает неотъемлемой составляющей индийской кухни и одной из наиболее удивительных гастрономических характеристик Индостана.

Индия – великолепная страна, и ее традиционный напиток, чай можно считать уникальным. В прохладную погоду чашкой чая с молоком и специями можно согреться. Другая чашечка чая поможет охладиться и снять усталость в жаркий день. Чайная церемония с обилием сладостей сопровождает все значимые церемонии и праздники. Также чаю приписывают целебные, укрепляющие иммунную систему действия.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *