https://flic.kr/p/jRPzbF

Винный туризм и история виноделия в Молдове

Одним из популярных направлений отдыха считаются винные туры – экскурсии по многочисленным погребам с ароматным пьянящим напитком. Наиболее удобным и приемлемым вариантом для такого путешествия является Молдова, где осенью начинается сезон винодельческого туризма. Гости могут посетить несколько винных заводов и лучших виноделен страны, где есть возможность попробовать вино наивысшего качества.

Молдавские вина знамениты на весь мир своим ароматом, мягким вкусом и изысканностью. Растянувшиеся на холмах виноградники предоставляют возможность делать широкий спектр вин – от белых до рубиновых, от тулбурел (мутных) до абсолютно прозрачных, от сухих до полусладких и сладких. Старые вина, которые хранятся в винных подвалах, давно являются визитной карточкой Молдовы.

https://flic.kr/p/hNKvK4

https://flic.kr/p/hNKvK4

Испокон веков Молдавия является страной виноделия и остаётся таковой в настоящее время. Произведенные в Республике Молдова вина пользуются спросом на международном уровне, благодаря своему качеству. В стране работает 144 винзавода, у некоторых из которых есть опыт приема посетителей. На таких винодельческих предприятиях туристам предлагается ознакомиться с технологией производства вина, увидеть процесс розлива вин и конечно, продегустировать конечный продукт.

Общие сведения

Молдова – небольшая страна, которая находится на юго-востоке Европы. Расположенная недалеко от Черного моря, на местности, где зародилось виноделие, Молдавия лежит в тех же широтах, что и некоторые из лучших винодельческих мест Франции.  Сельский ландшафт выделяется зелеными холмами и долинами. На этой земле выращивали виноград и производили вино на протяжении тысячелетий, поэтому вино играет особое значение в местной культуре. Молдаване отмечают, что их страна – единственная, которая по форме напоминает гроздь винограда.

https://flic.kr/p/oov1pW

https://flic.kr/p/oov1pW

Винодельческая индустрия оказывает важную роль в экономике Молдовы. Республика сильно зависит от вина, оно является основой сельскохозяйственного сектора. Виноделие получает значительную поддержку со стороны молдавского правительства, которые рассматривают его как стратегический сектор, потому что 90-95 % вина экспортируется.

В Молдове есть несколько видов винных заводов, которые специализируются на производстве игристых,  столовых  вин  и  крепких спиртных напитков. Приблизительно 40 винодельческих предприятий изготовляют и экспортируют вина в бутылках.

История молдавского виноделия

Виноградарство и виноделие на территории Молдавии возникло около 5-ти тысяч лет назад, когда даки узнали, как из винограда изготавливать вино. Виноделие двигалось вперед, когда греческие поселенцы, которые прибыли на побережье Черного моря к концу третьего века до н.э., принесли с собой традиции виноделия и рассказали их местному населению. В благополучные периоды правления Римской империи в этой местности, 100 г. н.э., виноделие процветало.

https://flic.kr/p/chzUHw

https://flic.kr/p/chzUHw

С образованием молдавского феодального государства в 14-м веке, виноградарство стало активно развиваться. Оно процветало и в 15-м веке, в период правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который ввозил новые сорта винограда и заинтересовывал на производство качественного вина, придумав должность «пахарника» (виночерпия), в чьих обязанности был контроль над виноградниками и виноделами для достижения высокого качества производства вина. Его власть также дала дополнительный толчок в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, модернизации технологии и организации домашних подвалов.

В начале 16-го века территория стала контролироваться Османской империей, где виноделие было под запретом. На протяжении следующих 300 лет виноделие претерпевало значительный спад.

В 1812 году после Бухарестского Договора, когда регион стал частью Российской империи, судьба вина изменилась. Русские дворяне купили винные поместья и стали выводить в основном местные сорта, такие как Плавай, Рара Нягрэ, Згихарда, Галбена, Батута Нягрэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Альба и другие.

https://flic.kr/p/dhvtTU

https://flic.kr/p/dhvtTU

Во второй половине 19-го века стали ввозить французские сорта винограда, поэтому сегодня в Молдове так много благородных сортов винограда. В это же время в стране возникли  известные  регионы,  такие  как  Пуркарь.  Виноделие стало процветать, и к 1837 году Молдова изготавливала свыше 10 млн. литров вина в год.

Еще одна неудача настигла виноделие в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры погубила многие виноградники. Но к 1906 году виноградники были возобновлены и привиты посадочным материалом. К 1914 году в Бессарабии (территория Молдовы между Прутом и Днестром) произрастало наибольшее количество виноградников во всей Российской империи.

I и II Мировые войны оставили след на виноградниках региона: многие из них были поломаны, пострадало виноделие. До завершения ІІ Мировой войны виноградники в Молдове не восстанавливались. Они возродились только в результате масштабных пересадок в 1950 году. К 1960 году общая площадь виноградников составляла 220 тысяч гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала основной винодельческой республикой в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина была сделана в Молдове.

В середине 1980-х годов винное производство перенесло еще один удар, на этот раз он заключался в запрете алкоголя в СССР. Виноградные лозы были вырублены в больших масштабах, вина – уничтожены. Для Молдовы это стало национальной трагедией.

https://flic.kr/p/o7eFoD

https://flic.kr/p/o7eFoD

После того как в 1991 году Молдова стала независимой, винодельческая индустрия начала свое медленное и тяжелое восстановление. К середине 1990-х годов многие винодельческие предприятия были приватизированы, и новые хозяева начали вкладывать деньги в современное оборудование. Существенный вклад средств в виноградники были сделаны в 2000-2005 годах, когда многие владельцы виноделен решили посадить европейские клоны популярных сортов. В это время были созданы многие питомники винограда для продажи местных подвоев в комплексе с европейским посадочным материалом.

В последние годы виноделие в Молдове продолжает развиваться. Многие винодельческие предприятия стали сотрудничать с виноделами таких стран, как Франция, Италия, Австралия и Новая Зеландия. Они работают совместно с местными виноделами, передавая свои знания современных способов виноделия, в том числе тех, которые необходимы для получения молодых, фруктовых вин, ставших востребованyыми во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти способы и смешали их с традиционными методами виноделия, которые типичны для Молдовы.

Винодельни Молдовы

Chateau Vartely находится в центре Молдовы, недалеко от города Орхей. Это одно из новейших винодельческих предприятий страны. Винодельня Vartely предлагает широкий ассортимент вин. Также могут быть организованы туры по винодельне.

https://flic.kr/p/awZRZu

https://flic.kr/p/awZRZu

На этом винном заводе есть несколько дегустационных залов, где желающие могут попробовать вина Vartely, а также вина знаменитых винодельческих регионов мира. Здесь есть ресторан вместимостью свыше 250 человек. Также в Vartely имеется небольшой гостиничный комплекс с роскошными номерами.

На территории винодельни находится магазин вин и сувениров. Туры и дегустации должны быть заказаны заранее, хотя для небольших групп бронь не требуется.

Purcari является самым старым винодельческим поместьем в Молдове, которое основано в 1827 году. У этого винного завода долгая и интересная история производства одних из самых знаменитых вин Молдовы, таких как Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь. Он находится на юго-востоке Молдовы в с. Пуркарь в районе Штефан-Водэ, одном из самых элитных регионов по производству вин в стране.

https://flic.kr/p/dhvpDd

https://flic.kr/p/dhvpDd

Микрозона Пуркарь известна своими дренированными почвами, которые богаты кальцием и отличным климатом из-за близости к Черному морю, что создает лучшие условия для производства вин, в особенности красных. В 2003 году Purcari купили ее нынешние хозяева, полностью реконструировали и усовершенствовали предприятие, чтобы сохранить наследие винного завода.

Винодельня Пуркарь производит широкий ассортимент вин. Здесь проводятся экскурсии и предлагаются дегустации вин. Опробование напитка происходит в главном зале полностью отремонтированного здания, которое выполнено в замковом стиле. Ресторан винодельни предлагает блюда национальной и французской кухни. Также в Пуркаре есть отельные номера, небольшой магазин вина и сувениров.

Milestii Mici является крупнейшим подземным винным подвалом Молдовы. В нем свыше 200 км известняковых тоннелей, 55 км из которых применяются для хранения вина. Глубина тоннеля изменяется в пределах от 30 до 85 м под землей.

https://flic.kr/p/ozwMft

https://flic.kr/p/ozwMft

Тоннели были сделаны путем вынимания блоков известняка для строительства Кишинева. В 1969 году тоннели были преобразованы в подземный винный погреб. Природный      известняк     способствует    поддержанию    постоянной       температуры 12-14 градусов и влажности 97-98 %, что делает условия оптимальными для хранения вина. Многие вина хранятся в больших дубовых бочках, которые сделаны из крымского или краснодарского дуба, размеры которых составляют от 600 до 2000 декалитров. Тоннели были названы в честь вин, которые хранятся там.

В подвале есть огромная коллекция вин, которая состоит из более чем 2 миллионов бутылок, что является самой большой коллекцией в мире в соответствии с Книгой рекордов Гиннеса. Свыше 70 % хранящегося вина – красное, 20 % – белое и 10 % – десертные вина. Золотая коллекция вин Милешть хранит вина, начиная с 1969 года и выступает  гордостью   подвала. Наиболее ценное из этой коллекции было сделано в 1973-1974 годах, в настоящее время они экспортируются только в Японию. Вина, которые хранятся  тут,  изготовлены  из  винограда,  который собран в разные годы, начиная с 1969 года. Вино было сделано согласно старых традиций. Сейчас винодельня производит вино по новейшим современным стандартам.

https://flic.kr/p/oQ6ezN

https://flic.kr/p/oQ6ezN

В центре винного подвала есть ресторан и дегустационный комплекс. Дегустационные залы шикарно оформлены. Стены сделаны из натурального ракушечника и мастерски освещены. Также в подвале есть аквариумы, скульптуры и красивые витражи. Тут посетители могут попробовать винный ассортимент. Винодельня изготавливает сухие, полусухие и сладкие вина. В зависимости от выбранного тура, дегустация может включать в себя старые коллекционные вина, молодые красные и белые вина, а также игристые вина.

Винодельня Cojusna находится в с. Кожушна района Стрэшень, что в 15 км от Кишинева. Она выпускает свыше 10 видов вин и имеет подземные подвалы, в которых в настоящее время хранится 250 тысяч бутылок марочных вин.

В коллекции есть интересные десертные вина, такие как Херес, разлитый в 1982 году, Марсала 1978 и Мускат белый 1978, которые поставлены на хранение в 1982 году. Эти вина удивляют своим красивым темно-янтарным цветом, полученный благодаря созревания в бутылке и нежным сладким вкусом.

https://flic.kr/p/EbGdey

https://flic.kr/p/EbGdey

Гости могут отведать вино из бутылки с историей – из проб Каберне Совиньон (1987), Херес (1979), Рислинг (1979) и Портвейн (1979). Желающие могут пробовать вина с блюдами молдавской кухни, которые приготовлены из местных и сезонных продуктов. Посетители могут выбрать традиционный «каменный» дегустационный зал, который украшен в традиционном стиле или современный «европейский белый зал».

Et Cetera – это семейная винодельня, которая делает вина высокого качества и получила хорошую репутацию в Молдове. Владельцами винодельни является два брата – Александр и Игорь Лукьяновы. Они задумали создание своих виноградников в 2003 году в деревне Крокмаз, региона Штефан-Водэ, в микрозоне Пуркарь, где наилучшие климатические условия для выращивания винограда.

Винный завод был сооружен в 2009 году и располагается в окружении 50 га виноградников. Он находится в 130 км от Кишинева. Кроме классических сортов винограда, таких как Шардоне, Мерло, Траминер и Каберне Совиньон, в 2009 году здесь были  посажены  Сира,  Пти  Вердо,  Негро  Амаро,  Албаросо,  Мальбек, Марселан, а в 2011 году виноградники увеличили с помощью Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Рара Нягрэ, Фетяска Регалэ и Саперави. Винодельня выпускает не более 10 тысяч бутылок каждого сорта в год.

https://flic.kr/p/9J4EAo

https://flic.kr/p/9J4EAo

Посещение этой винодельни является уникальной возможностью познакомиться с молдавским виноделием в небольших масштабах. Обычный тур состоит из посещения виноградников и винодельни, в том числе цеха по обработке винограда, цеха выдержки вина и линии разлива. Экскурсия включает в себя дегустацию пяти видов вин и легкие закуски. Дегустации могут быть проведены в винограднике или в винодельне, где посетители могут попробовать вино прямо из бочки.

Cricova является национальной ценностью и одним из известных винных заводов Молдовы. Он выступает вторым по величине подземным винным подвалом после Милешти Мичь.

Винодельня имеет почти 120 км подземных тоннелей, которые довольно большие, что позволяет проехать на автомобиле. Самое глубокое место их расположения – 100 м ниже уровня земли. Тоннели появились, когда были вынуты из земли известняковые блоки для строительства Кишинева. В 1950 году подземные коридоры были преобразованы в винный погреб.

https://flic.kr/p/mTPhbT

https://flic.kr/p/mTPhbT

Крикова располагает значительной коллекцией, включающей более одного миллиона марочных вин. Также тут есть коллекция редких и уникальных вин, некоторые из которых принадлежат знаменитым людям.

В центре подвала располагаются украшенные тематические банкетные и дегустационные залы. Посетители могут попробовать изысканные белые, розовые и красные вина, старые коллекционные и игристые солнечные напитки. Крикова является крупнейшим производителем игристых вин в Молдове традиционным методом шампанизации.

Молдова является отличным туристическим направлением. Эта страна особенно популярна осенью, когда начинается сезон винного туризма. Во время винного тура можно посетить известные винодельни, продегустировать напиток. Такая экскурсия поможет туристам понять технологию производства вина, а если удастся лично познакомиться с виноделами, которые расскажут о вековых традициях производства вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *