Как и в любой другой стране, в Швеции на протяжении года проходят различные мероприятия. Праздники делятся на две категории: нерелигиозные и религиозные (христианские). Воскресенья считаются праздничными днями. А накануне праздников многие предприятия заканчивают работу раньше, в середине дня. Шведы очень ждут и любят увеселения, многие события проходят зрелищно и ярко.
Вручение Нобелевских премий
Король Швеции в Стокгольме ежегодно 10 декабря лично вручает победителям Нобелевских премий награды – лучшим медикам, физикам, химикам, экономистам, писателям. С замиранием сердца все ждут этого события – эта премия считается самой почетной во всем мире. Исключение составляет Нобелевская премия Мира, которую вручают в Норвегии, в Осло.
В городской ратуше Стокгольма проходит большой званый ужин. Собирается так много народу, что за столом сидеть очень тесно. Присутствовать на этом банкете имеют возможность не только известные персоны, но и обычные люди. Чтобы бесплатно попасть туда, надо иметь везение и в лотерею выиграть билет на банкет.
Для украшения зала из Сан-Ремо присылают 23000 цветов. В зале столы расставлены с математической точностью. Любое блюдо из меню нобелевского банкета, начиная с 1901 года, каждый желающий может заказать и попробовать в ресторане ратуши. Такой обед стоит около 200 долларов США. Самое популярное у посетителей меню последнего банкета.
День Святого Кнута
13 января День Кнута обозначает окончание и рождественских торжеств, и школьных каникул. В этот день наводят в доме порядок, выносят обсыпавшуюся рождественскую елку. В южных районах шведы мастерят в человеческий рост соломенные чучела, одевают их в настоящую одежду, прислоняют незаметно к соседской двери. Когда дверь откроют, чучело неожиданно попадет в объятия соседа.
Пасха
Самый популярный весенний праздник, вероятно потому, что все ждут тепла и лета. Белые анемоны, яркие нарциссы и другие желтые цветы, первая зелень означают, что холода отступают. На рынках продаются березовые веточки, украшенные красочными разноцветными перышками, по преданию ускоряющие приход весны. Перед Пасхой в Пальмовое воскресенье в Швеции веточками вербы украшают образы Христа.
На Масленицу и во время поста принято есть семлю. Это такая сладкая трехслойная булочка, внутри которой взбитые сливки и миндальная паста. На Пасху традиционные блюда – жаренный ягненок и различные сорта рыбы. Детей угощают конфетами и шоколадными яйцами, столы принято украшать крашеными яйцами.
В стране принято Пасхальные каникулы проводить с семьей: многие едут открыть дачные домики, закрытые с конца лета, другие используют время для отдыха в горах. По старинным обычаям на Пасху, чтобы оградить себя от нечистой силы, шведы запускают символические фейерверки. А маленькие девочки наряжаются в длинные юбки, передники и платки, красят румянами щеки, рисуют веснушки и идут по домам просить конфетки или монетки.
День Рождение короля
Одно из самых больших и старых королевств в мире – это Швеция. Король Швеции почитается здесь как хранитель священных традиций государства. На День Рождение короля Карла Густава со всей страны у стен Королевского замка собирается народ. Каждый желающий лично может ему вручить свой подарок.
Вальпургиева ночь
В ночь на 30 апреля шведы отмечают окончательное наступление весны. По всей стране вечером собираются люди, для отпугивания ведьм разжигают костры, слушают весенние радостные песни в исполнении мужских хоров. Отметить Вальпургиеву ночь по древним традициям и с большим размахом – лучше всего отправиться в музей под открытым небом Skansen.
Праздник середины лета
Праздник летнего солнцестояния, Мидсоммар очень напоминает праздник Ивана Купалы. Существует поверье, что в эту ночь буйствует всевозможная нечисть. Для молодежи очень опасен обнаженный парень по имени Nacken. Сидя на берегу реки со скрипкой, он своей сладкой игрой заманивает молодых ребят и девушек в свое подводное царство.
Праздник начинается вечером, девушки должны нарвать семь разных цветков, положить себе под подушку на ночь, чтобы приснился жених. Полевыми цветами украшают «майское дерево», устраивают пышные пиры, поют народные и застольные песни.
В этот день готовят по традиции блюдо – с отварной картошкой пряную сельдь «матье», посыпают красным луком, укропом и сметаной. Затем это закусывают мясом, запивают пивом или водкой.
День раков
В августе, во вторую среду открывается легальная ловля раков. Местные жители Мальме собираются семьями на террасах и устраивают пирушку с пивом, вареными раками, сыром, хлебом. Украшением праздника служат разноцветные бумажные фонарики, яркие колпаки на головах, бутафорские пестрые нагрудники. Это веселое мероприятие с парадами, концертами, фейерверками затягивается на всю неделю.
День квашеной салаки
В северной части Швеции устраивается праздник в честь сюрстремминга. Это национальный шведский продукт, консервированная квашеная салака, приготовленная по особому рецепту. Это блюдо имеет настолько специфические вкус и запах, что те, кто не воспринимает его деликатесом, считают отвратительным. Обычно это празднество начинается в третий четверг августа.
Употреблять в пищу квашенную салаку начали в 16 веке. Во время войны население испытывало недостаток соли, и сельдь засолили с малым количеством этого продукта. Рыба начинала бродить из-за нарушения нормального процесса консервирования. На удивление, она не казалась тухлой, а некоторым кисловатый вкус понравился. Соль стоила недешево, поэтому новый продукт стал популярным у бедняков.
Рыба киснет в бочонках два месяца, затем продолжает киснуть в банках после консервации. Поэтому, если ее открывать неосторожно, можно соком, скопившемся в банке, обрызгать все вокруг. Чтобы открыть банку, ее опускают в воду или выходят на улицу.
Несмотря на резкий запах, сюрстрёмминг в нынешнее время считается изысканным деликатесом. Его не принято есть каждый день, а подают только на банкетах. Центром квашеной сельди считают Высокий берег, находящийся на северо-восточном побережье страны. Долго в Швеции действовал королевский указ, который запрещал продавать сюрстремминг до праздника. После отмены в 1998 году указа, этим продуктом торгуют круглый год.
День всех святых
Между 31 октября и 6 ноября, в субботу шведы отмечают поминальные дни. Принято посещать кладбища, оставлять на могилках близких цветы, венки, зажженные свечи.
День Святого Мартина (Мортен-гусь)
11 ноября считается в Швеции особым днем фермерского календаря, он означает окончание осенних работ и наступление зимы. Этот праздник особо почитают на юге, в Сконе. По традиции в этот день готовят и подают на стол жареного гуся и черную похлебку (суп) из гусиной крови.
После этого начинается названный в честь святого Филиппа – Филиппов пост или Филиппики. Это подготовку к будущему Рождеству. С первого воскресенья Филиппиков начинают украшать улицы огнями, елочными ветками, разноцветными гирляндами, рождественскими елями. Продолжительность поста месяц. Во время Филиппова поста по воскресеньям зажигают одну свечку. Перед Рождеством в воскресенье в каждом доме горит четыре свечи.
День Святой Люсии
В Стокгольме 13 декабря в день святой Люсии проходит праздник выбора и коронации Люсии. Ей надевают белое платье (символ чистоты и невинности), подпоясывают красным поясом (символ мученической смерти) и наряжают в венок (символ святости) из горящих свечей (символ света). После этого проходит карнавальное торжественное шествие ряженых детей. Каждая школа выбирает свою Люсию и проводит песнопения традиционных гимнов.
Также этот праздник в Швеции отмечается и дома. Главную роль торжества исполняет по традиции младшая дочь в семье. Она угощает родителей, всех братьев и сестер кофе и шафранными с изюмом булочками в форме восьмерки. Во время празднования звучат песни в честь Люсии.
Ночь под Рождество
Как и во многих западных странах, Рождество в Швеции более значимый и волнующий праздник, чем Новы год. Только начинается день 24 декабря, как шведы начинают готовиться к торжественному ужину. Вместе с детьми взрослые пекут печенье и сладости, упаковывают красиво подарки, смотрят в середине дня мультфильмы про Дональда. Вечером собирается вся семья. В эти дни многие едут к родителям. На Рождество магазины не работают, улицы совершенно пустые, но необыкновенно красивые.
А вот в новогоднюю ночь шведы встречаются с друзьями, в полночь выходят с шампанским на площади и улицы. Поздравляют друг друга, смотрят фейерверки, развлекаются недолго и расходятся по домам.
Рождественский гном (как в России Дед Мороз) всегда приходит 24 декабря. Детям приходится довольно долго ждать подарки: сначала застолье и общение, а затем сюрпризы.
Рождественский окорок – это главное блюдо праздника. Обычно его запекают с соусом гриль куда входят сухарные крошки и горчица. По традиции семья и гости в оставшийся соус макают хлеб. Пьют на рождество напиток юлмуст.
Многие шведские праздники и традиции были привнесены извне немецкими купцами и протестантскими священниками, но старинные и обновленные обряды «уживаются» отлично друг с другом. Многие праздники привязываются к смене времен года, многолюдно или в кругу семьи отмечаются при любой погоде, на природе. На торжествах и церемониях звучит много народной шведской музыки. Путешествие будет увлекательным и ярким если совпадет с какими-либо праздниками или знаменательными событиями Швеции.