https://flic.kr/p/bUB7pL

Заповедники Туркменистана: Копетдагский, Сюнт-Хасардагский, Койтендагский, Берекетли-Каракумский

Природные заповедники Туркмении – национальная гордость страны, где сосредоточен основной генофонд животного и растительного мира страны. Они функционируют на основании Постановления Президента Туркменистана с целью проведения экспериментальных и научно-исследовательских работ по охране, восстановлению растительного и животного мира, всего природного комплекса в целом, а также для разработки практических рекомендаций.

Сейчас в Туркменистане действуют девять заповедников, которые представляют различные ландшафтные и экологические условия. Кроме того, в стране имеется шестнадцать заказников и многочисленные памятники природы.

Копетда́гский запове́дник находится в Ахалском велаяте (до 1988 года Ашхабадская область). Создан в 1976 году, занимает площадь 49,8 тысяч гектар, из них около 46 тысяч – леса, 3,6 тысяч – луга.

Создан с целью сохранения и комплексного исследования экосистем горных лесов и горных степей, а также тугаев – пойменных галерейных древесно-кустарниковых зарослей Центрального Копетдага.

https://flic.kr/p/VyEGvx

https://flic.kr/p/VyEGvx

Охраняемая территория расположена в поясе высоких и средних горных цепей Центрального Копетдага, тянется она с запада от станции Арчман на восток до станции Гяурс. Имеет горный рельеф, хребты изрезаны долинами и глубокими ущельями. В северной части – крутые скалистые склоны, южная часть более сглажена. Заповедная территория включает четыре отдельных участка, расположенных на высотах 700 – 2800 м над уровнем моря.

Континентальный, сухой климат; территория заповедника находится под воздействием горячего засушливого воздуха из иранских пустынь и Каракумов. На различных участках в зависимости от высоты среднегодовая температура от +7 С до +16 C, количество осадков в среднем выпадает 230—350 мм.

Под  контролем  администрации   Копетдагского заповедника действуют созданные в 1976 году два заказника: горный Гурыховданский (15 тысяч га), предгорный Меана-Чаачинский (60 тысяч га) и два памятника: Чарлык (2 тысячи га), Караялчи (20 га).

На территории заповедника произрастает около 960 видов высших растений, в числе которых лох, вяз, клён, инжир, каркас кавказский, алыча, кизильник, боярышник, барбарис, эфедра, миндаль).

https://flic.kr/p/5BqmAt

https://flic.kr/p/5BqmAt

Растительность в предгорьях преобладает степная, на высокогорье и среднегорье в основном арчевники (более 21 тысячи га арчи туркменской), заросли саксаула и фисташки.

В Копетдагском заповеднике обитает около 68 видов млекопитающих, в числе которых леопард или барс, уриал или туркменский горный баран, медоед, безоаровый козёл, дикобраз, гиена, перевязка, 280 видов пернатых, в том числе кеклик, каспийский улар, балабан, фазан, шахин, бородач.

Фауна Копетдага с конца 19-го века значительно обеднела, здесь не сохранились тигр, гепард, кулан, джейран.

Копетдагский заповедник может служить для российских туристов превосходным объектом экологического туризма.

Сюнт-Хасардагский заповедник находится на юго-западе Туркменистана в Балканском велаяте. Возник в 1977 году как филиал Копетдагского заповедника. В самостоятельный заповедник преобразован в январе 1979 года. Состоит из трех участков: центральный включающий среднюю часть Сюнт-Хасардагской гряды; Чандырский расположен в долине реки Чандыр и Айдеринский участок – в ущелье Айдере.

https://flic.kr/p/WoTPvF

https://flic.kr/p/WoTPvF

Основная задача заключается в охране и изучении уникального растительного и животного мира юго-западного Копетдага. Сюнт-Хасардагский заповедник занимает общую площадь 303 кв. км. В поселке Кара-Кала находится центральная усадьба заповедника.

Российский   и    советский   ботаник,   генетик,   географ,    доктор    биологических   наук Н. И. Вавилов еще в 20-е годы 20-го века выдвигал идею создания заповедной зоны в Юго-западном Копетдаге. Этот район он определял, как один из самых важных центров происхождения и генетического разнообразия множества культурных растений.

Николай Вавилов в 1928 – 1930 годах организовал в Кара-Кале Туркменскую опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ТОС ВИР). Дальнейшую борьбу за создание заповедника вели преимущественно сотрудники ТОС ВИР. Эта идея была одобрена широкими слоями научной общественности только в 1970-е годы. В юго-западном Копетдаге проводили свои исследования многие известные советские ученые – В. Г. Гептнер, Г. П. Дементьев, К. К. Флёров и другие.

Заповедник находится в зоне благоприятного сухого субтропического климата. В зимний период в силу прорывов холодных воздушных масс с северного склона Копетдага изредка температура на короткое время опускается до — 10 …- 15 С. Однако среднемесячная температура зимних месяцев не бывает отрицательной.

https://flic.kr/p/2TtNRh

https://flic.kr/p/2TtNRh

Своеобразная подкова, открытая со стороны Каспийского моря, заграждает путь пустынным знойным ветрам с севера из Каракумов и с юга – из Ирана. Т. е. долины Сумбара и Чандыра открыты с западного направления для теплого и влажного воздуха со стороны Каспийского моря, что заметно смягчает зимнюю погоду. Весной и осенью тепло, летом сухо и жарко. Основная часть осадков в виде дождя выпадает зимой. Летом бывают кратковременные и сильные дожди. В середине лета 1981 года, выпавшие за двое суток обильные дожди, вызвали мощные селевые потоки в бассейне Сумбара.

Во флоре Сюнт-Хасардагского заповедника преобладают виды иранского и древнесредиземноморского происхождения. Данный район для этих видов служит восточной границей ареалов. С иной стороны огромное влияние на формирование и развитие растительности проявляет вторжение среднеазиатских растений.

Растительный   мир   охранной  зоны  необычайно  богат.  Видовой  список  включает 1266 видов. Некоторые эндемики этих районов известны только в одном местонахождении. Во флоре региона насчитывается сорок таких видов, среди которых занесенные в Красную книгу: красавка (атропа) Комарова, мандрагора туркменская, ирис Эвбенка, рябчик Радде и др. Незаменимым и важным источником изменчивости ценных видов для дальнейшей их селекции являются тенистые заросли диких плодовых растений – инжира, граната, алычи, ореха, винограда.

https://flic.kr/p/3R8iaa

https://flic.kr/p/3R8iaa

Фауна заповедника отличается необыкновенным богатством и своеобразием. Еще в советский период в Красную книгу СССР были занесены 30 видов животных, обитающих в Сюнт-Хасардагском заповеднике, и 47 видов животных – в Красную книгу Туркменской ССР. Например, среди чешуекрылых это бражник Комарова, олеандровый бражник, парусник алексанор и мёртвая голова (или Адамова голова). Необычайно богат животный мир муравьёв, насчитывающий 79 видов, в том числе 15 эндемиков Копетдага.

В заповедной зоне обитает три вида земноводных (малоазиатская лягушка и два вида зеленых жаб) и 35 видов рептилий. К очень редким видам, выявленными в заповеднике, относятся туркменский эублефар, изменчивый олигодон, поперечнополосатый волкозуб. Огромно разнообразие ядовитых змей: эфа, гюрза, кобра, реже встречается обыкновенный щитомордник. Численность многих видов повсеместно быстро сокращается.

На территории заповедника насчитывается 250 видов птиц, в том числе 12 редких, включенных в Красные книги. В конце 1930-х годов численность турача упала до нуля. После создания заповедной зоны этот вид возродился в пойме Сумбара. В горах гнездятся беркут, черный аист, бородач, балабан.

У зоологов интерес вызывает мало изученный вид ястребиного орла. После длительного перерыва в 1986 году удалось вновь обнаружить гнездо этого вида. В Копетдаге гнездование ястребиных орлов ранее отмечалось только в 1892 году. В условиях заповедника белоголовый сип гнездится небольшими колониями. Для этих мест характерны орел-карлик, обыкновенная пустельга, стервятник, курганник. Из крупных представителей совообразных в заповеднике обитает филин.

https://flic.kr/p/dkLVj3

https://flic.kr/p/dkLVj3

Сюнт-Хасардагский заповедник очень важную роль играет для сохранения численности отдельных видов хищников, в частности переднеазиатского леопарда (или кавказский барс). После образования заповедника увеличилась численность безоарового козла и уриала. На территории заповедника, чтобы восстановить численность джейрана, был организован джейраний питомник. Также отмечается обитание редкого вида копетдагской мышевидной сони.

Под контролем администрации заповедника находится созданный в 1990 году Сюнт-Хасардагский заказник. На начало 1990-х годов в ведении заповедника существовали три заказника, выполняющих роль буферной зоны: Сумбарский пойменный, предназначенный в основном для защиты сохранившихся тугаев; Ходжа-Калинский, примыкающий к центральному участку с северной и западной сторон; Айдеринский, окружающий соответствующий заповедный участок.

Койтендагский или Кугитанский запове́дник находится в Лебапском велаяте (Чарджоуская область) Туркменистана, на границе Иранской и Среднеазиатской провинций. Создан в 1989 году, занимает площадь более 27 тысяч гектар. Цель заповедника – охрана уникального горного ландшафта хребта Кугитангтау.

https://flic.kr/p/FY75LV

https://flic.kr/p/FY75LV

Здесь насчитывается более 150 видов растений, в том числе много эндемиков. В заповеднике обитает 21 вид млекопитающихся, среди которых туркменская рысь, винторогий козёл, белокоготный медведь, бородач, барс, 143 вида птиц, 2 вида земноводных, 21 вид пресмыкающихся. Койтендагский заповедник сохраняет палеонтологические и археологические памятники: Карлюкские пещеры, следы динозавров и пещеры Кап-Кутан.

В ведении заповедника находятся три заказника, созданные в 1986 году, Карлюкский – карстовый (для охраны уникальных подземных пещер, популяции Кугитанского слепого гольца); Ходжабурджибелидский – горнолесной (для сохранения фисташковых массивов), Ходжаoильский – горнолесной (защита арчи зеравшанской, винторогого козла, «Плата динозавров» и др.).

Район Койтендага, расположенный на востоке Туркменистана, многие годы вызывает внимание ученых и туристов, приезжающих в поисках экзотических впечатлений со всех уголков Туркмении и других стран мира. «Плато динозавров» – лишь один «экспонат» этого музея природы под открытым небом. В настоящее время Министерство охраны природы Туркменистана разрабатывает туристические маршруты по этому уникальному краю. Необыкновенные красоты этих мест заслуженно имеют статус памятников природы.

Берекетли-Каракумский заповедник (что значит Благодатные Каракумы) является государственным природным заповедником, расположенном в северной части Ахалского велаята (бывшая Ашхабадская область) Туркмении, в пустыне Каракумы.

https://flic.kr/p/AiCKvJ

https://flic.kr/p/AiCKvJ

Заповедник занимает площадь 87 тысяч гектар. Создан в 2013 году с целью дальнейшего совершенствования деятельности по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы и природного достояния пустыни Каракумы. В перспективе территория Берекетли-Каракумского заповедника будет рекомендована для занесения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В заповеднике Благодатные Каракумы планируется восстановление земель, подвергнутых обезвоживанию и деградации. Возрождение экосистемы будет происходить с помощью использования флоры и фауны территории. Будут отрабатываться методы улучшения пастбищ, находящихся в районе озера Алтын Асыр. До сегодняшних дней в Каракумах сохранились участки, где не коснулось техногенное вмешательство. Кроме этого, Каракумы частично не использовались в сельском хозяйстве. Профессиональное изучение таких земель поможет восстанавливать земли Туркменистана, оскудевшие от долговременного пользования.

На территориях заповедника и его заказника обитают более тысячи видов животных, среди которых 20 видов млекопитающих, 15 видов пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 150 видов птиц. В Красную книгу Туркменистана записаны джейран, беркут, авдотка и другие.

https://flic.kr/p/dkLWpf

https://flic.kr/p/dkLWpf

На   заповедных  площадях  произрастает  293 вида  растительности,  в  числе  которой 210 видов высших растений. К ценным и нуждающимся в особой охране относятся кандым улитка, согдийский тюльпан, эремоспартон обвислый, туркменский ожерельник, астрагал Максимовича, ферула каракумская.

Кроме охраны природных богатств и исследований экосистем, в заповедниках Туркменистана предполагается разработка туристических маршрутов, во время которых гости страны и местные туристы смогут познакомиться с уникальной природой горных лесов и степей, тугаев и пустынь.

На территории туркменских государственных заповедников в дальнейшем будет создано несколько Национальных природных парков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *