Вкусный символ Франции или кулинарный вояж

Франция известна не только своей историей, архитектурой, неповторимым ароматом любви, но и воздушными круассанами. Посещая Париж или другой удивительный город Франции обязательно необходимо попробовать сдобный символ страны, который кстати очень вкусный. Кроме того, отличительная особенность многочисленных французских ресторанов, кафе, бистро и кондитерских – это высокий уровень сервиса, необыкновенная атмосфера, которая позволит в полной мере насладиться традиционной выпечкой.

Французская булочка

Как известно, традиционно солнечный парижский день начинается именно с ароматных круассанов на завтрак. Каждый уважающий себя француз пьет утром кофе с горячими круассанами из ближайшей пекарни. Круассан – это небольшая нежная булочка из слоенного или дрожжевого теста, которая своей формой напоминает полумесяц. К слову, «круассан» в переводе с французского означает месяц.  От других сдобных булочек круассан отличается большим (не менее 80 %) содержанием масла в тесте. Такая калорийность и объясняет скромный завтрак французских гурманов.

https://flic.kr/p/fBNBCL

https://flic.kr/p/fBNBCL

Вкусные сладкие полумесяцы, которые любимы не только французами, но и большинством туристов продаются в крупных супермаркетах, магазинах и небольших лавках при пекарнях. Около 30 тыс. торговых точек Франции применяют экономически выгодную схему: сначала булочку готовят, потом замораживают и перед поступлением на прилавок непосредственно подогревают. Только гурманы и знатоки выпечки могут без особых усилий отличить разогретую булочку от свежеприготовленного круассана по особому аромату и по специфической текстуре теста. К сожалению, зачастую не все туристы смогут распознать истинный вкус французского продукта, но познакомиться и попробовать настоящий круасссан имеют возможность все.

Происхождение круассана

Оказывается, круассан – это не французское «изобретение». Существуют интересные истории о происхождении этой булочки. Известно, что французы рецепт круассана позаимствовали у австрийцев, неспроста ж их также называют венской выпечкой. Согласно легенде, создателем круассана является венский пекарь, который жил в 17 веке. Легенда гласит, что круассан стал сдобным символом спасения Вены от армии турков. Османы, которые осадили столицу, приняли решение прорыть лаз, но на их пути оказалась пекарня булочника. Пекарь услышал шорох и предупредил солдат. Турецкий план сорвался и город был освобожден. А булочник получил в награду право печь рогалики в виде полумесяца. С тех пор венский рогалик стал популярен среди покупателей. Но есть и другая легенда. Когда турки отступали, то оставили мешки с кофе. Венский кондитер, который нашел эти огромные мешки решил, что в булочной к кофе будет подавать свежие уникальные ароматные булочки-полумесяцы, как символ победы над турками.

https://flic.kr/p/9sf1HY

https://flic.kr/p/9sf1HY

Впервые во Франции круассан появился в 1770 году. Это произошло благодаря Марии-Антуанетты, которая и является основательницей традиционного французского завтрака. Эту выпечку так полюбили, что не «расстаются» с ней до сих пор. Австрийский пекарь Август Занг стал первым, кто открыл кондитерскую на улице Ришелье. Настолько невероятным стал его успех, что круассан вскоре стали называть французской булочкой.

Но все-таки французский и венский круассаны – это разные изделия. Это связано с тем, что французы изменили рецепт коренным образом. Они стали выпекать булочку из слоенного дрожжевого теста добавляя масло, что существенно повлияло на вкусовые качества круассана, а из Вены осталась только форма булочки. Популярность рогалика быстро распространилась. Позже возникло целое «семейство» похожих слоеных дрожжевых булочек: слойка с яблочным пюре или шоколадом, улитка с изюмом.

Секреты ароматных и хрустящих рогаликов

К технологии выпечки круассанов французы относятся очень трепетно. Для выпечки хорошего продукта необходимо соблюсти более 50 параметров. Необходимо учитывать качество муки и требуется ее просеивать дважды для насыщения кислорода, масло только сливочное высокой жирности, к тому же не слишком твердое, но и не растаявшее, потому что эти нюансы влияют на складывание тонких слоев. Тесто должно подходить медленно и выдерживать его нужно на воздухе. Когда масса поднимается, ее особым способом многократно промазывают маслом. По мнению профессионалов тесто должно быть живое, оно чувствует настроение, температуру и влажность в пекарне. Правильно отрегулировать температуру в печи и контролировать время выпекания входит в обязанности пекаря. Это и многое другое позволяет получить хрустящие и воздушные круассаны.

https://flic.kr/p/9xwb1L

https://flic.kr/p/9xwb1L

Круассаны изготавливают во множестве видов, начиная от классического и до возможных вариаций с начинками. Популярными являются рогалики с шоколадом, сыром и ветчиной. Также во внутрь добавляют заварной крем или посыпают сверху стружкой.

Настоящий круассан должен быть нежным, мягким внутри, хрустящим снаружи и золотистого цвета со вкусом сливочного масла, но при этом не жирный. Слоеная булочка не должна крошиться. От «горки муки» до изысканного полумесяца проходит не меньше 8 часов. Кондитеры уверяют, что вкус круассанов после 3-4 часов из печки до стола развеивается. Поэтому большинство изделий раскупается утром еще горячими.

Круассаны – одна из известных французских выпечек. Едва ли найдется человек, который даже не слышал о них. Сдоба – особая еда в рационе. Никто мимо нее не может пройти: ни дети, ни взрослые. Французы давно считаются законодателями не только моды, но и кулинарии. Те, кто попробует круассаны навсегда запомнят хрустящую румяную корочку и нежнейшую вкусную начинку. Если отведать выпечку в Париже, то можно стать ценителем французской кулинарии и желание наслаждаться необычно красивыми булочками будет возникать снова и снова.

https://flic.kr/p/gKqHcr

https://flic.kr/p/gKqHcr

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *