Вкусные и полезные дары Узбекистана

Ароматные фрукты, солнечные ягоды, сытные овощи, сочные бахчевые и орехи являются дарами узбекской земли, которые известны далеко за ее пределами. В марте, когда первые цветы миндаля и урюка распускаются, местные жители делают прогноз о том, насколько урожайным будет год. После абрикоса белыми гроздьями расцветает вишня, следом смородина, а в горах в это время удивительно благоухает джида. А там уже скоро и первые ягоды: клубника, малина, черешня – и так до ноября узбекская земля, следуя природному расписанию, щедро дарит свои вкусные и полезные плоды.

Пик сбора урожая попадает на конец лета – начало осени: сладкие помидоры и упругие баклажаны, ароматные гроздья винограда, сочные яблоки и груши, аппетитный инжир и сливы, большие арбузы и дыни, которые так и хочется всем попробовать. А завершает урожайный год осень, которая дарит алые гранаты, полезнейшую хурму, ароматную айву и солнечные лимоны.

https://flic.kr/p/7YHC7v

https://flic.kr/p/7YHC7v

Совершая путешествие по Узбекистану, следует полакомиться богатыми дарами этой земли. В большом изобилии узбекские фрукты и овощи представлены на восточных базарах и обязательно присутствуют на любом дастархане.

Урюк

По сути урюк – это тот же абрикос, но среднеазиатские его сорта обладают некоторыми видовыми и вкусовыми отличиями. В Узбекистане урюком считаются более мелкие сорта, тогда как абрикосы – это красивые и крупные плоды. Кто-то думает, что урюк используют только для сушки, но это не так. Урюк – это наслаждение вкусом, ароматом и сочностью знойного лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в этот же период может выпасть снег – получается невероятная борьба зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые кстати растают через пару дней. Города наполняются изумительными ароматами цветущих урючин, на смену им приходят вишневые и сливовые деревья, яблони, алыча и многое другое.

https://flic.kr/p/7YGLDW

https://flic.kr/p/7YGLDW

Отличные природные условия предоставляют возможность выращивать в Узбекистане разные сорта урюка – это от ранних весенних до поздних осенних сортов, а также сушить его. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Сурхандарьинской, Ташкентской и Заравшанской областях.

Существует много сортов урюка, которые различаются по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть большим и очень мелким, ярко оранжевым и белесым, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка идеально подходят для сушки. Это такие сорта, как Мирсанджали, Исфарак, другие же сорта являются столовыми и применяются для еды и компотов. Урюк, который сушат, очень мясистый, имеет плотную мякоть, и поэтому при высыхании плод сохраняется почти целиком. Есть сорта урюка, которые легко разделяются на две половинки, и косточка у них запросто отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть, поэтому такой урюк сушат вместе с косточкой.

Урюк содержит огромное количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Хоть урюк и очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, которые входят в его состав, быстро усваиваются и не превращаются в жир.

https://flic.kr/p/f7c4ko

https://flic.kr/p/f7c4ko

Урюк употребляют в сыром виде, делают из него напиток – урик шарбати (урюковый сок), сушат (кайса, туршак, курага), варят (варения, джемы, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто применяют в сладких блинчиках, самсах и пирожках. Урюк отлично есть вместе с чем-нибудь хлебным, например, с горячими узбекскими лепешками.

Гранат

Всю историю своего существования людям было характерно присваивать разным проявлениям природы символическое значение. Будь то погодные явления или растения и животные, они неизменно становились символами чего-либо, типичного человеческой натуре.

Не миновал этого и гранат, происхождение которого относят ко второму тысячелетию до нашей эры. Используемый в пищу еще первобытными людьми, он с течением времени стал больше, чем продукт питания для многих народов.

https://flic.kr/p/dfsEyW

https://flic.kr/p/dfsEyW

Из-за интересного строения плода, где красные зерна располагаются вплотную друг к другу и одеты в крепкую кожуру, гранат воплощал собой крепкий союз или неразрывный брак. Огромное же количество зерен также сделало гранат символом плодородия. Подтверждение этому можно обнаружить как в письменных источниках, так и в фольклоре многих народов. Не обошла известность эти плоды и на Востоке. Его плодолистики напоминают корону, что сделали гранат символом монаршей власти.

Полезные свойства граната были замечены еще в древности. В спелом фрукте содержатся витамины, фруктоза, глюкоза, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, а также калий, кальций, йод, железо и кремний. Отвары из зерен и кожуры граната обладают желчегонными свойствами, помогают при болезнях сердцах и при желудочно-кишечных заболеваниях. Употребляемый гранатовый сок способствует сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и поднимает настроение.

Не остались незамеченными и вкусовые качества граната, чей вкус и тонизирующий эффект превратили его в основу для огромного количества напитков, а кисло-сладкие тона отлично применяются в качестве добавок к различным блюдам. Из граната делают мармелады и вина, мороженое и соусы, а в его соке даже маринуют мясо для шашлыка.

https://flic.kr/p/7YHCsx

https://flic.kr/p/7YHCsx

Культивирование граната приобрело широкое распространение в странах с жарким климатом, к которым относится и Узбекистан, где есть большое количество гранатовых садов. В отличие от хурмы или абрикоса, гранат не часто можно увидеть вдоль улиц крупных городов. Это связано с тем, что деревья граната не высокие, а стволы имеют довольно много искривлений, которые делают их более похожими на кустарник. Хотя местные жители охотно сажают гранат в палисадниках и внутренних двориках.

Айва

Всем известно, что такое мармелад, но не все знают, что само слово «мармелад» переводится как «варенье из айвы». Слово же «айва» звучит как мармело» – именно из айвы в древности делали домашний мармелад.

В отличие от многих других фруктов айва после длительного процесса приготовления не теряет формы, не размягчается до водянистого состояния, а сохраняет упругость, что делает кусочки очень похожими на мармелад. Такой 100 % натуральный «мармелад» обладает ненавязчиво-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в сыром виде плоды айвы напоминают корявые яблоки и почти не употребляются. Это связано с повышенной плотностью мякоти и вяжущим привкусом – откусить айву не трудно, намного сложнее ее прожевать и проглотить.

https://flic.kr/p/bD8jjw

https://flic.kr/p/bD8jjw

Климат Узбекистана позволяет выращивать на этой земле много фруктов, среди которых есть, конечно, и айва. Но в отличие от кавказских сортов айвы, плоды, которые произрастают в Узбекистане, хоть и не набирают двух килограмм, зато могут удивить более сладким вкусом и отсутствием вяжущего привкуса.

Но необычный вкус не самая восхитительная особенность этих плодов. Довольно интересен и их внешний вид. Некоторое сходство одновременно с грушей и яблоком айва имеет только в магазине или на рынке, когда плоды уже подготовлены к продаже. В саду же созревшие плоды айвы покрыты тонким слоем пуха, что при прикосновении создает ощущение, будто бы они обтянуты мягкой замшей. Чтобы избавиться от этого налета, достаточно будет протереть плод тканью, и предстанет его гладкая поверхность желтого цвета.

В кулинарных целях использование айвы не состоит в одном только варенье. Джем, который изготовлен из ее ароматных плодов, отлично подходит для начинки булочек, пирогов и других мучных изделий. Напитки и компоты из айвы утоляют жажду, что особенно востребовано в жарком климате Узбекистана. Также айва используется в качестве приправ и дополнений к мясным блюдам узбекской кухни, создавая необычные акценты в их вкусовой палитре.

https://flic.kr/p/8DTFzF

https://flic.kr/p/8DTFzF

Не уступают по разнообразию использования кулинарным качествам айвы и ее лечебные свойства. Одним из них выступает положительное влияние на организм при терапии желудочно-кишечных заболеваний, что широко применялось на протяжении многих веков. Сегодня подтверждено, что плоды айвы оказывают антисептическое, кровоостанавливающее и вяжущее действия, что предоставляет возможность применять их для лечения многих заболеваний. В косметологии на основе айвы изготавливают различные маски, которые придают коже бархатистость и гладкость.

Хурма

Люди, которые не очень любят хурму, вероятней всего никогда не пробовали ее спелой. Плоды, которые поступают на продажу, часто обладают терпким, вяжущим вкусом, что обуславливается большим содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам проходит.

Полностью созревшая хурма становится такой нежной и не выносит обычных способов транспортировки, поэтому на экспорт ее начинают собирать еще в недозрелом виде. Но и находясь на территории страны, где произрастает этот фрукт, не всегда есть возможность попробовать спелых плодов, ведь в большинстве мест заморозки наступают до полного созревания плодов.

https://flic.kr/p/7YHBJi

https://flic.kr/p/7YHBJi

К местностям, где это все же получилось, относится территория Узбекистана. Здесь количество теплых дней предоставляет отличную возможность, чтобы плоды хурмы доспели еще на деревьях. Именно в этой стране есть возможность попробовать как спелую хурму с нежной мякотью коричневого цвета, так и покрытые светло-зеленой кожицей снаружи. При этом, они не будут иметь даже намека на вяжущий привкус, что позволяет полностью поменять свое мнение насчет хурмы. И хоть Узбекистан и не является родиной хурмы, но в стране не найдется ни одного сада, в котором не росло бы двух-трех деревьев с оранжевыми плодами.

Благоприятный климат является не единственной причиной, по котором хурма приобрела такое широкое распространение в Узбекистане. Этому также повлиял и тот факт, что в плодах хурмы содержится много полезных веществ, а сочетание витаминов, делает ее настоящим природным лекарем. Благодаря высокому содержанию йода в хурме, она оказывает результативное профилактическое и лечебное действие. Применяется хурма и при лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии.

Известна хурма и своей богатой пищевой ценностью. Этот фрукт отлично тонизирует и питает организм, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность за счет высокого содержания в ней сахарозы, глюкозы, витамина С, натрия, каротина, калия, кальция, магния и железа.

https://flic.kr/p/8WH6De

https://flic.kr/p/8WH6De

Для того, чтобы получить целебный эффект от употребления хурмы мало съесть один-два плода, но посещая Узбекистан, хотя бы раз стоит попробовать по-настоящему спелую хурму.

Виноград

Если летом посетить один из зеленых городков Узбекистана, пройти по его улицам и заглянуть в квартал частных домов (махаллю), то почти у каждого дома можно увидеть зеленые стенки и целые шатры из винограда, которые усеяны гроздьями отборных сочных ягод. Роскошная листва виноградной лозы защищает от жаркого солнца, и в этой грациозной тени стоит топчан с яркими курпачами и дастарханом. Эта особенная черта узбекского быта создает чувства умиротворения, спокойствия и добра, гармоничного слияния с природой, когда, находясь в виноградном шатре, становится понятно как немного нужно для простого счастья.

Полезные свойства винограда почти невозможно переоценить, потому что это кладезь витаминов. Виноград особенно красных сортов содержит витамины, которые имеют прямое отношение к системе крови. Он также укрепляет иммунитет. Виноград полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца, при бессоннице и депрессии.

https://flic.kr/p/pC2Utk

https://flic.kr/p/pC2Utk

Виноградный сок почти мгновенно усваивается организмом. Это природная глюкоза в наиболее полезной ее форме. Виноградное вино уменьшает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление.

Изюм и кишмиш (сушенный виноград) могут быть желтоватого и черного цвета. Разница между понятиями «изюм» и «кишмиш» состоит в том, что кишмиш делают из бескосточных сортов винограда, а изюм – с косточками.

Купить виноград любого цвета, размера и вкуса можно на многочисленных базарах Узбекистана. У покупателей будут разбегаться глаза от обилия от сочного и красивого винограда: мускатный с терпким вкусом, ароматнейшая «Изабелла» и нежно-сладкий «Тайфи», очень крупный и совсем мелкий, с косточками и без косточек, светло-желто-зеленый и розовой. Невозможно выбрать какой сорт лучше, потому что все они достойны высокой оценки.

Виноградарство и виноделие на территории Узбекистана развито с давних времен. О винограде и лечебных свойствах вина, мастерах виноделия упоминается в заметках многих путешественников и завоевателей. Палеонтологические и археологические исследования подтверждают эти данные материальными находками.

https://flic.kr/p/5nMkzx

https://flic.kr/p/5nMkzx

Самые большие фермерские хозяйства Узбекистана, которые специализируются на виноградарстве располагаются в Самаркандской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях. Виноград также активно выращивают и в других областях страны.

Дыни

Кроме невероятного аромата и сладости, дыня может удивить и богатым набором полезных свойств. Одним из самых важных качеств дыни можно считать способность оказывать влияние на выработку эндорфинов, что делает ее отличным средством от депрессии. Кроме этого, содержащие в дыни полезные вещества оказывают тонизирующий эффект, а витамин С укрепляет иммунитет.

Богатая на содержание солей железа, дыня рекомендована при малокровии и различных заболеваниях сердца. Большое количество кремния в мякоти плода не может не радовать женщин. Этот элемент важен для здоровья кожи и волос, что делает дыню косметическим средством номер один для приема внутрь. Кроме этого, дыня богата клетчаткой, что допускает использовать ее для очистки организма от токсинов.

https://flic.kr/p/f52zCd

https://flic.kr/p/f52zCd

Хоть, калорийность дыни и относительно не высока, она может выступать самостоятельным блюдом. В настоящее время обед дехканина может быть из нескольких ломтиков дыни и лепешки. В жаркий день, такой обед не только утоляет голод, но и придает силы и бодрит. А охлажденная дыня помогает справиться с перегревом.

История выращивания дынь на территории Узбекистана исчисляется не одно столетие. Это подтверждают, как письменные источники, так и археологические раскопки. Также известно, что дыни экспортировались уже в те далекие времена в Индию, Китай и Иран. И в настоящее время выращенные на этой земле дыни продолжают радовать своим ароматом и вкусом жителей других стран.

Климатические условия Узбекистана отлично подходят для выращивания этих солнечных плодов. Именно эти предпосылки дали толчок для возникновения большого количества сортов дынь, которые отличаются как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Осенние и зимние сорта дыни – это как раз те виды, которые принесли известность дыням Узбекистана: из-за чего их можно без вреда перевозить на дальние расстояния и хранить на протяжении длительного времени.

https://flic.kr/p/6YWvgJ

https://flic.kr/p/6YWvgJ

Сочные фрукты и овощи являются символом изобилия благополучия узбекского народа. Дастархан невозможно представить без зелени, фруктов и овощей. В Узбекистане растет множество плодов, которые богаты полезными витаминами: сладкий виноград, ароматные дыни, сочные арбузы, красный гранат, спелая хурма, полезная айва, инжир, яблоки, вишня, лимон и многое другое. Поэтому, путешествуя по Узбекистану, можно попробовать очень много ярких и вкусных фруктов.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *