Виноделие и винные туры по Испании

Гастрономические и винные туры по регионам Испании позволяют познать особенности национальной кухни, насладиться неповторимой местной рецептурой, почувствовать культуру народа. Среди разновидностей кулинарного путешествия в Испании (городской или сельский, пивной или сырный) наиболее популярным является винный туризм, включающий дегустацию и покупку вина на винодельнях, где не теряется аромат и оригинальный вкус продуктов. Благодаря идеальным условиям содержания, вино на винодельне имеет наивысочайшее качество.

В Испании виноделие возникло во втором тысячелетии до н. э., но широкое развитие получило лишь в восьмом веке до н. э., когда в страну пришли греки-колонисты. Вино стало одним из основных элементов испанской кухни. Наряду с Францией и Италией, Испания принадлежит тройке самых крупных в мире производителей вина, выпуская огромное разнообразие превосходных вин, в том числе сорта известные далеко за пределами страны.

https://flic.kr/p/Uzz413

https://flic.kr/p/Uzz413

В настоящее время в Испании 5,77 млн. акров заняты под виноградной лозой – это больше, чем в какой-либо стране мира. В этом государстве каждый год производится более четырех миллиардов литров лучшего вина.

Виноделие Испании представлено и молодыми, сочными, красными винами – неприхотливыми, энергичными, с букетами клубники и чернослива; и более серьезными красными винами, ароматными и теплыми, где к приятному ощущению чернослива примешиваются тона сливочного масла и цветущего клевера на зрелой танинной основе. Лучшие вина старой Испании по прежнему пользуются большим спросом. Как и раньше в Риохе готовят и красные сливочно-маслянистые мягкие вина, и белые, выдержанные в дубовых бочках с оттенками заварного крема.

Кава – это название игристых вин в Испании, произведенных традиционным методом шампанизации. Однако, это не подражание французскому шампанскому, а особый тип игристого вина, изготовленного в определённом регионе из определённых сортов винограда.

https://flic.kr/p/d7m2XQ

https://flic.kr/p/d7m2XQ

Несмотря на то, что оно производится в различных северо-восточных регионах страны, большая часть алкогольного напитка поступает из Пендеса. Кава по вкусу не всегда напоминает шампанское. В настоящие дни для большей утонченности купаж может содержать сорт «шардоне», но основные сорта винограда – «пареллада», «шарело», «макабео», которые могут претендовать на звание «лучший белый виноград года». Превосходнейшие испанские вина кава имеют приятный, освежающий вкус и практически оптимальное соотношение цены и качества среди шипучих.

Все классические испанские вина – сладкие, сухие, игристые – вне зависимости от крепости и сладости содержат лишь естественные компоненты. В алкоголь никогда не добавляют сахар, спирт и прочие ингредиенты. Содержимое в бутылке создается солнцем и землей Испании, а также непревзойденным искусством испанских виноделов.

В Испании культивируется много разных сортов винограда, известных и в других странах, однако отдельные сорта уникальны исключительно в конкретных регионах. Многие лучшие вина Испании производятся из купажей нескольких сортов винограда.

https://flic.kr/p/fpDNTa

https://flic.kr/p/fpDNTa

Вино – не просто алкогольный напиток, это традиции, история, культура, искусство целых народов. В конце концов, это продукт, способный вызывать абсолютно новые впечатления даже у бывалых туристов.

На территории Испании действуют более двадцати винных туров. В отдельных провинциях винный туризм достигает значительной степени развития, а некоторые находятся на ранней стадии. Основные винные маршруты Испании на настоящий день – это Херес, Риоха, Пенедес. Каждый год более полмиллиона туристов отправляются в эти места, чтобы познакомиться не только с местными винами, но и тайнами их производства.

Продолжительность винного тура от нескольких дней до нескольких недель, он включает в себя разнообразную подборку увлекательных мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, посещение старинных погребов и виноделен, национальных ресторанов, дегустацию, где туристы лично знакомятся с виноделами, познают культуру, технологию и вековые традиции производства известных испанских вин. Во время таких путешествий есть возможность посетить народные праздники, тематические винные фестивали и местные культурные достопримечательности.

https://flic.kr/p/71NXzB

https://flic.kr/p/71NXzB

Херес (херезский винный треугольник в Андалусии) отличается старинными аутентичными винными погребами, гастрономическим праздниками и увлекательной культурной программой, а Рибера-дель-Дуэро примечателен музеем вина, расположенном в замке Пеньяфьель. Район (комарка) Рибера-дель-Дуэро расположен недалеко от Мадрида, всего около полтора часа езды.

На маршруте Риоха Алавеса замысловато сочетаются средневековые усадьбы со столетними винными погребками и авангардистскими сооружениями.  Здесь жизнь вращается вокруг создания вина, а вся округа в зависимости от времени года утопает в море виноградников разных оттенков и цветов. Престижные вина местного производства пользуются популярностью во всем мире.

Для туристов, отправившихся в винный тур, разработано несколько основных развлечений. Самое распространенное – это посетить винный погреб, увидеть оборудование и в подробностях узнать процесс изготовления вина. Часто, это основные мотивы путешествия, формирующие большую часть винного тура.

https://flic.kr/p/DVUzs

https://flic.kr/p/DVUzs

Следующей по популярности является увлекательная прогулка по виноградникам. Есть туристы, которым собственными глазами интересно увидеть виноградные лозы, прикоснуться к чудным гроздьям и узнать особенности выращивания различных видов винограда: размножение, созревание, сбор урожая. На незначительных производствах, как правило, роль экскурсовода исполняет хозяин виноградника.

Также винные туры приглашают насладиться не только видом на виноградники, но и захватывающими природными пейзажами рядом с винными погребами. Многие туристы отдают предпочтение спокойному времяпровождению на склоне холма с прекрасным видом на виноградники, где есть возможность посидеть и продегустировать лучшие вина местного производства.

Дегустация у приезжих гостей пользуется наибольшей популярностью. Каждый визит к оборудованию винного погреба или прогулка по виноградникам обычно сопровождается дегустацией вин местного производства. Дегустации бывают различных видов: классические, для VIP-персон, для потенциальных клиентов, в винном погребе, ночные, с музыкой, на виноградниках.

https://flic.kr/p/obmPAg

https://flic.kr/p/obmPAg

В Испании существуют определённые традиции и правила употребления вина. Предпочтительным аперитивом считают вина Хереса и Кава. Принято употреблять с Кавой хамон серрано – знаменитую вяленую ветчину, рубленое мясо цыпленка в сухарях, сухофрукты. С розовым вином испанцы употребляют такое популярное блюдо национальной кухни как хлеб, натертый чесноком и помидорами (pan сon tomate). Также розовые вина хороши с национальными блюдами Кастилии из тушеных овощей.

Повсеместно в ресторанах и кафе встречается «домашнее вино» – vino de la саsа, как правило, недорогое и приятное на вкус. Без этого алкогольного напитка не обходится ни одно застолье. Принято его пить, разбавляя минеральной водой. Традиционную испанскую паэлью рекомендуется запивать молодым красным или белым винами, а также отборными винами из Хереса.

Существует общее правило выбора вина: не должно быть сильно выраженного контраста между цветом вина и блюд.

К морепродуктам подходят идеально как молодые, так и более выдержанные белые вина, а красные вина резерва или гран резерва хорошо сочетаются с мясными блюдами. С этими винами употребляются сыры, а сыр-рокфор часто запивают сладкими винами. С молодым красным вином уместно заказывать различные чесночные супы и закуски, например, из грибов.

https://flic.kr/p/9Rk9zw

https://flic.kr/p/9Rk9zw

Важное значение имеет температура подачи вина. Молодые красные принято подавать охлаждёнными до +15С, выдержанные красные до +18С, белые до +10С, а кава до +6С. В Испании считают неприличным не знать наименований знаменитых областей виноделия, распространенных сортов винограда в стране, наиболее известных марок первосортных испанских вин.

Для некоторых почитателей винных туров приобретение качественного вина служит главным поводом, чтобы отправиться на экскурсию в винный погреб. Ведь только посетив лично центр производства, можно убедиться в качестве продукта.

В правильно спланированном винном туре обязательно останется время, чтобы хорошим вином насладиться в компании. Такой опыт испанцы перенимают у американцев, жителей центрально европейских стран и африканцев.

Сейчас стало очень популярным, в особенности для таких туристических направлений как Херес, Риоха, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро создавать комфортные пространства для посетителей, желающих собраться небольшими группами для семинаров, бизнес-переговоров, каких-либо празднований или деловых встреч. Владельцы многочисленных виноделен реконструируют старые винодельческие подвалы и превращают их в залы, приспособленные для разных профессиональных нужд современных офисных работников.

https://flic.kr/p/DW38a

https://flic.kr/p/DW38a

Винный туризм в настоящие дни настолько развит и популярен, что уже даже созданы специализированные роскошные винные отели и спа-комплексы. А чтобы сформировать изысканный образ культуры виноделия современные виноделы обращаются к услугам престижных архитекторов.

Кроме того, в последние годы отдельные бодеги начали предлагать туристам еще одну необычную услугу: поселение на ночь в винном погребе. Желающий за отдельную плату может переночевать в таком «отеле» и не беспокоиться об обслуживании и комфорте – здесь все на высоком уровне. Винодельни Испании таким образом дарят незабываемые впечатления от ночного времяпровождения под столетними сводами погреба, где все пропитано историей и легкими ароматами винограда.

После вступления Испании в ЕС, в стране было разработано свое винное законодательство, соответствующее аналогичным законам европейских государств. В результате была создана система квалификации лучших вин Испании.

https://flic.kr/p/9vnAWN

https://flic.kr/p/9vnAWN

Принятые в 1970 году законы о вине и виноделии повысили требования к винной промышленности по всей стране. Установленная в Риохе иерархическая лестница качества испанских вин была перенесена и в другие винодельческие регионы, имеющие статус DO (Наименование по Происхождению). В этих регионах виноделы имеют право на этикетках указывать наименование района как места происхождения вина.

С 1996 года винодельческое производство Испании заметно активизировалось, появилась возможность скорого выхода на европейский рынок. Старые подвалы были перестроены, заложены новые виноградники, на винодельческих предприятиях появилось современное оборудование. Ранее славились лишь два региона – Херес и Риоха, а ныне яркие и высококачественные вина из Каталонии, Валенсии, Наварры получили высокие оценки и пользуются спросом во многих странах мира.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *