https://flic.kr/p/ToJtFt

Площадь Регистан в Самарканде — памятник средневекового зодчества

В самом центре древнейшего города Самарканда находится настоящая жемчужина Узбекистана – площадь Регистан. Всемирную известность это место получило благодаря величественному архитектурному комплексу, который стал памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают великолепные медресе, порталы которых повернуты к центру пространства. Все три сооружения имеют свой необычный декор, который различается между собою. Благодаря этим зданиям, сохранившимся в городе, в 2001 году Самарканд был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История площади Регистан

С узбекского языка слово «регистан» переводится как песчаное место. В прошлом эта центральная городская площадь была покрыта песком. Первоначально территорию не окружали медресе, величественные строения появились намного позже. В древности власти города собирали на площади людей для оглашения указов хана. Тут также организовывались праздники, публичные казни и сборы армий, которые уходили на войны.

https://flic.kr/p/5kT83f

https://flic.kr/p/5kT83f

В былые времена вокруг площади находились торговые ряды, на которых земледельцы и ремесленники продавали свои товары. Все главные дороги Самарканда вели к Регистану, где всегда торжествовала оживленность, и царил гул голосов.

Во времена различных правителей менялись основные предназначения площади, но с тех веков и по настоящий день Регистан выступает центром общественной жизни города.

Сейчас на площади располагаются три медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари, которые и являются основными достопримечательностями Самарканда. Строились они двумя правителями в различное время.

Медресе Улугбека

Наследник великой державы Тимуридов, известный математик и астроном Улугбек, получил власть в 1409 году. В 1417 году он приказывает соорудить медресе, которое потом будет названо в его честь. Именно это здание и стало первым на площади Регистан. Слово «медресе» исходит от арабского «мадраса» и означает «место, где учат, преподают».

https://flic.kr/p/82wTiJ

https://flic.kr/p/82wTiJ

В 1420 году строительство медресе завершилось. Внешне здание, находящееся на западной стороне площади, сделано в виде прямоугольника, внутри пристроен квадратный двор, в котором есть входы в студенческие кельи (где-то на 100 человек) и учебные аудитории. Фасад медресе повернут к площади, его дополняют два высоких минарета по углам. Отдельного внимания заслуживает богатый декор здания. Глазурованные кирпичи образовывают красивые орнаменты на желтой кладке стен. Портал медресе декорирован узорами из десятиконечных звезд, которые символизируют небо, астрономию.

На то время это было самое большое учебное заведение Самарканда. Тут молодым студентам преподавали астрономию, философию, математику, богословие. Одновременно вместе с медресе были сооружены караван-сарай и ханака Улугбека. Двумя столетиями позже на месте пристанища торговцев и ханаки соорудят еще два медресе, они и завершат архитектурный комплекс, который сегодня могут увидеть посетители.

Медресе Шер-Дор

В 1612 году эмиром Самарканда стал Ялангтуш Бахадур. Он был наместником бухарских ханов и к тому моменту уже руководил феодальными уделами, являлся грамотным военачальником и ловким политиком.

https://flic.kr/p/avcMZT

https://flic.kr/p/avcMZT

Являясь правителем города, он задумывает построить еще одно медресе на площади Регистан, напротив здания, которое возвел Улугбек. По проекту архитекторов новое медресе должно было находиться на восточной стороне площади и быть зеркальным отражением уже имеющегося на Регистане строения. Но вышло так, что абсолютно точного зеркального совпадения не получилось, потому что архитектор не просчитал одну особенность – на то время с постройки медресе Улугбека прошло уже два столетия и здание немного усело в грунт, а уровень самой площадки изменился на два метра. В результате новое медресе вышло выше. Но зрительно это отличие заметить трудно.

На месте запланированной для возведения территории находилась ханака Улугбека, которая существенно постарела к тому времени. Ее разобрали, и большую часть материала применяли для постройки нового здания.

Работы по возведению здания продолжались до 1636 года. Эмир Ялангтуш Бахадур желал, чтобы его творение не уступало медресе Улугбека ни в занимаемой площади, ни в помпезности. Хоть фасад здания полностью повторял первое здание, в его строительстве были использованы новые технологии. Строители пользовались более прогрессивными приемами, которые ускоряли и удешевляли процесс.

https://flic.kr/p/pMBw49

https://flic.kr/p/pMBw49

После окончания строительства медресе было названо в честь заказчика. Но в народе это название не прижилось, и здание переименовали в Шер-Дор. Такое название памятник получил из-за изображений на портале: два больших золотистых тигра, которые несут на своих спинах солнце и устремились за белыми ланями, виднелись над входом. В переводе Шер означает тигр (лев), а название соответствует переводу как «украшенное тиграми». Именно этот художественный сюжет позже превратился в национальный символ Узбекистана.

Медресе Тилля-Кари

Через десять лет после окончания строительства медресе Шер-Дор правитель Самарканда Ялангтуш Бахадур задумал построить еще одно здание, которое должно было дополнить композицию.

В 1646 году началось строительство в северной части площади на месте караван-сарая. Зодчий решил, что новое строение не должно становиться еще одной копией уже имеющихся зданий, хоть и находиться оно будет в центре.

https://flic.kr/p/8fbFti

https://flic.kr/p/8fbFti

Автор проекта хотел достигнуть архитектурной целостности всех строений и сконструировал фасад так, что визуально на площади получилось замкнутое пространство.

Возведение медресе Тилля-Кари происходило свыше четырнадцати лет и завершилось в 1660 году. Основной фасад здания выполнен в два этажа, центральный портал прорезан пятигранной глубокой нишей с двумя входами, которые ведут во внутренний замкнутый двор. Слева от портала можно увидеть башню мечети с голубым куполом, по бокам фасадной части сооружения расположены два минарета. Здание очень гармонично дополняет два более крупных медресе, не нарушая архитектурный стиль.

Название «Тилля-Кари» новое здание получило из-за декора. Для украшения медресе мастера применяли живопись кундаль, в которой доминирует позолота. Из всех трех, именно это строение обладает более богатым оформлением стен, удивляет обилием золотых красок. Тилля-Кари – означает «Покрытая золотом».

https://flic.kr/p/pnUaVZ

https://flic.kr/p/pnUaVZ

Площадь Регистан: в прошлом и сейчас

С момента первой постройки на площади и по сегодняшней день прошло достаточно времени – шесть веков. В конце 17-го века Самарканд пережил экономический упадок. Статус столицы был передан Бухаре, и торговцы Великого Шелкового пути обходили город стороной. На тот момент в нем оставалось около тысячи семей, а в когда-то прекрасных зданиях медресе обитали дикие животные. Только в 1875 году Самарканду вернули прошлое торговое значение, а площадь Регистан выровняли и замостили.

В 1918 году Самарканд снова попадает под изменения. Советская власть прекращает работу всех медресе как духовных школ. За этот период сооружения претерпели и природные разрушающие факторы: неблагоприятные погодные условия, землетрясения. Большая часть облицовки стен и расписной декор были потеряны. Но именно советская власть дает установку отреставрировать весь Регистан и дать ему статус значимого памятника на Великом Шелковом пути.

Восстановительные работы продолжались много лет и завершились незадолго до распада Советского Союза. Специалистам приходилось почти по крупицам собирать весь интерьер и экстерьер зданий, фасадных фрагментов, а также реставрировать все художественные элементы.

https://flic.kr/p/8LBvdx

https://flic.kr/p/8LBvdx

Тот вид, в котором сегодня посетители видят Регистан является кропотливой работой сотен людей. Если бы в советское время не было решено восстановить эти творения, то возможно, сейчас и не было сохранено этого великолепного древнего памятника.

В настоящее время на Регистане проводят различные концерты, празднования и другие важные мероприятия города. К площади ежедневно приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться этой красотой.

Площадь Регистан – это бесценный дар, который олицетворяет всю прелесть восточной архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *