https://flic.kr/p/ivj2Xs

Парфянские крепости Нисы

На повороте автодороги из Ашхабада в Багир, на фоне синеющей горной цепи Копетдага вырисовываются волнистые очертания двух внушительных холмов, которые в далеком прошлом представляли богатый город. Ныне они, окутанные зеленью садов и огородов, как зоркие стражи возвышаются по обе стороны поселка.

Если близко подъехать к холму, то можно различить формоочертания полукруглых башен, глинобитных стен и опоясывающее подножие широкого рва, когда-то наполненного водой. Далее можно различить следы давних разрушений: и оплывшие башни, и местами обвалившиеся стены, усыпанные рытвинами, и зияющий провал от когда-то стоявших здесь ворот. Однако этот давно забытый город до сих пор производит впечатление величия и грандиозности. Народ, живший здесь, неоднократно защищал свое поселение и свою жизнь от завоевателей.

Ниса́ (Неса́ или Наса́, также Парфавниса) – так называется древний город, развалины которого  активные  туристы могут  рассматривать  вблизи  селения  Багир,  если проехать 18 км на запад от столицы Туркменистана – Ашхабада. Состоит он из двух укрепленных поселений – городищ: царской крепости на возвышенности, называемой Старая Ниса и парфянского города в долине – Новая Ниса.

https://flic.kr/p/iviEi3

https://flic.kr/p/iviEi3

Древнее поселение основали парфяне у подножия Копетдага в третьем веке до нашей эры. В течение последующих шести столетий цитадель являлась первостепенной надежной защитой династии Аршакидов, а время от времени и столицей Парфии (под названием «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После того, как к власти пришли Сасаниды, начался упадок города. В Средние века Ниса возродилась в качестве торгового центра на Шелковом пути.

В десятом веке саманид Нух II пожаловал Нису правителю Хорезма Мамуну. Под властью Мамунидов город находился до 1017 года, до подчинения Хорезма Махмудом Газневи

В 1035 году сын Махмуда Масуд был вынужден передать Нису сельджукам, вторгнувшимся в Хорасан. С двенадцатого века город находился под властью новой династии хорезмшахов – Ануштегинидов и под их управлением оставался до 1220 года, когда произошло монгольское завоевание. Ниса, начиная с шестнадцатого века, непрестанно приходила в упадок и уже в 1820-х годах представляла собой развалины.

В девятнадцатом веке, когда в этих местах появились первые европейцы, их взору предстало лишь маленькое селение Багир близ оползших развалин громадной средневековой крепости. Всхолмленный микрорельеф позволял без труда обнаружить под руинами остатки нижних частей зданий, которые были сложены из старинного, отличного качества квадратного плоскоплиточного жженого кирпича, интенсивно добываемого багирцами много лет подряд на продажу из-за большого спроса на него военного инженерного ведомства, восстанавливающего тогда европейскую часть Ашхабада.

https://flic.kr/p/dYLGwq

https://flic.kr/p/dYLGwq

В настоящее время две могучие парфянские крепости, находящиеся друг от друга на расстоянии примерно двух километров, занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (2007 год) и уже больше шестидесяти лет приковывают к себе пристальное внимание археологов и историков. Впервые здесь проводила раскопки Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) в 1946 году. С того момента это место часто посещают ученые. Основные исследования проходили на Старой Нисе. Яркие обнаружения произведений древнего искусства, сделанные в Старой Нисе, на длительный период заслонили Новую Нису, практически забытую и менее известную.

При раскопках в Нисе, которые велись в 1946-1960 годах советским узбекским археологом и историком-востоковедом М. Е. Массоном, были найдены руины колонного зала, укреплений и святилищ, документы на парфянском языке, написанные арамейским письмом, различные свидетельства повседневной жизни парфян и их эллинистического искусства, в частности, монументальные разукрашенные статуи из обожжённой глины.

До сих пор на окраинах современного Багира встречаются фрагменты поливной керамики, отмечая собой границы былых усадеб. На территории Новой Нисы вместе с массовой керамикой была обнаружена изысканная тонкостенная посуда на кашинной основе по типу «верамин». Найденные в 1946 году среди развалин богатого дома в арке крепости великолепные расписные люстровые изразцы так именуемой кашанской школы, имеющие форму крестов, покрытые темно-синей поливой, и восьмилучевые звезды (повторяющие форму герба современного Туркменистана) с изображением старца или юноши у пруда относятся ко второй половине тринадцатого века. По краю звезд проходит тоненькая полоса с персидскими стихами почерком насх. Изготовлены обе звезды в тринадцатом веке и сейчас хранятся в собрании Государственного музея Туркменистана (до 2013 года назывался Главный национальный музей Туркменистана).

https://flic.kr/p/5M2d19

https://flic.kr/p/5M2d19

Старая Ниса представляла собой обособленную царскую крепость на возвышенности, в прошлом носившую имя Митридаткерт («крепость Митридата»). Основал ее во втором веке до н. э. Митридат I или Митридат II. До первого века н. э. это было место погребения парфянских царей, до тех пор пока правами на престол не завладела младшая ветвь Аршакидов   и   усыпальницей    царей    стала    Арбела.   Городище  занимает  площадь 17 гектаров, на его территории находится несколько сооружений:

«Квадратный зал» – так называется парадное помещение царской резиденции, переделанное  в  I-II  вв.  нашей  эры  из  более древнего сооружения. Зал имеет размеры 20 Х 20 метров, построен из сырого кирпича на двухметровой платформе, стены в высоту 10 метров, в толщину 3 метра. Потолок поддерживают четыре несущие колонны, украшенные капителями коринфского ордера. Храм внутри был оформлен многоцветной росписью стен и глиняными статуями. Зал с помощью системы коридоров сообщается с обеих сторон с двумя башнеобразными сооружениями. Предположительно весь комплекс представлял храм огня.

«Квадратный дом» – постройка, служившая царской сокровищницей.  Была построена в II-I веках до н. э. Представляла из себя здание 60 Х 60 метров, не имеющее окон, с открытым двором в центре, вокруг которого размещалось 12 комнат, в каждом помещении имелась глинобитная скамья. Перекрытия дома были деревянными, а стены строили из сырого кирпича.

https://flic.kr/p/WcbJbB

https://flic.kr/p/WcbJbB

Здание декорировано фризами с изображением эллинистического происхождения – изваяниями Геракла, львиных морд и местного – типичного для Аршакидов изображением колчана со стрелами. В действительности всё, что находилось в «доме», было разворовано грабителями, уцелели предметы либо не представляющие для них ценности, либо испорченные. Самые известные находки в «доме» выставлены или хранятся в Государственном музее Туркмении. Например, так называемая «Статуя восточной богини», «статуя Родогуны» и многочисленные декорированные ритоны.

«Круглый храм» представляет из себя круглое сооружение, имеющее диаметр 17 м. Внутреннее убранство оформляли два яруса: первый был облицован белым гладким ганчем, а второй ярус разделялся небольшими колоннами, где в нишах были установлены глиняные статуи.

История города Ниса заканчивается в девятнадцатом веке и начинается история ее развалин, сконструированная лишь по случайным, кратким фразам редких путешественников или по рассказам местных жителей, которых интересовал вид ее развалин.

https://flic.kr/p/iviF65

https://flic.kr/p/iviF65

При содействии и поддержке Национального управления Туркмении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры в последние несколько лет возобновлено исследование парфянских слоев Новой Нисы. Изучение уникального городища планируется и итальянскими археологами из Туринского центра археологических раскопок. Сегодня Новая Ниса находится накануне больших открытий, которые раскроют неизученные страницы истории Туркменистана.

В настоящее время в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана посетителям предоставляется возможность увидеть экспонаты, найденные во время археологических раскопок Старой и Новой Нисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *