Основные преимущества словенской кухни

Словения очаровывает и впечатляет туристов не только живописными пейзажами, но и вкусной кухней. Она имеет все достоинства, которыми только может обладать национальная кухня. Блюда Словении питательны, интересны, разнообразны и самобытны.

На формирование словенской кухни оказали влияние балканские, альпийские и средиземноморские кулинарные тенденции. Не остались в стороне и традиции стран южной Европы. Все это оказало влияние на организацию кулинарии самым благоприятным образом, как в понимании качества, так и количества. Перечислить все традиционные блюда Словении не представляется возможный, потому что их насчитывается свыше тысячи.

https://flic.kr/p/eyhQbd

https://flic.kr/p/eyhQbd

Изобилие природных зон в стране поделило и кулинарное меню, которое в разной местности иногда кардинально отличается друг от друга. Во всех кулинарных областях, на которые условно разделена страна, существуют собственные гастрономические наклонности и уникальные рецепты на любой вкус.

Так, Приморский район в достатке порадует гостей всевозможными блюдами из морепродуктов и рыбы. Также здесь уважают овощи и зелень: спаржу, горох, морковь, артишок и другое. Некоторые блюда переместились с итальянской стороны Адриатики, непринужденным образом влились в местную словенскую кухню и всецело стали традиционными. Например, густая итальянская кукурузная каша – полента обрела здесь новое использование. Ее некогда употребляли вместо хлеба, разделяя на куски в холодном виде и применяя при этом разные добавки: варенье, сыр, фрукты.

https://flic.kr/p/cSsk8N

https://flic.kr/p/cSsk8N

Из других востребованных блюд Приморья рекомендуется уделить должное внимание супам. Здесь популярно минестроне или минештра – это куриный или мясной бульон с протертыми овощами, в составе которого обязательно есть картофель, цветная капуста и бобовые. В этот суп часто добавляют сыр пармезан, для того чтобы придать изысканный вкус.

Восхитительна также йота – это овощной суп с картофелем, фасолью, квашеной капустой или даже репой. Его делают почти на всей территории страны, но в Приморье любят сладкую разновидность – это с морковью и местными специями.

Вообще, важная часть в меню любого словенского жителя – это первые блюда.   Им предоставляется немало старания и внимания, они служат обязательным элементом застолья, независимо от того, повседневное или торжественное. Все супы в Словении вкусны и наваристы. Список их огромен. Они готовятся на говяжьем, свином, курином, бараньем, рыбном, грибном или овощном бульоне. Кстати, мясо чаще всего берется копченое, а не свежее, потому что это делает бульон еще более ароматным и насыщенным. В суп могут быть добавлены бекон, колбаски, сыр, длинная вермишель, различные крупы, квашеная капуста, клецки и даже вино.

https://flic.kr/p/bE1KwA

https://flic.kr/p/bE1KwA

Одной из достопримечательностей словенской кухни является гобова юха – это изумительный суп из белых грибов. В отдельных местах это блюдо подают на стол оригинальным способом: вместо тарелки используют выскобленную хлебную буханку.

Конечно, одними только супами словенские повара не ограничиваются. Ассортимент вторых блюд здесь не меньше притягивает и поражает воображение. Словения может заслуженно гордиться качеством и вкусом своих мясных блюд, особенно разного рода копченостей и колбасных изделий. Главным образом по искусству их приготовления специализируется альпийский регион Словении – Гореньска.

На Пасху традиционно подают прату – это блюдо представляет собой запеченное мясо с шейной части свиной туши, которое смешано с хлебом, яйцом и специями. Еще одно интересное мясное блюдо данной местности – это мавжель и исконно приготавливается очень непросто, потому что основой является насыщенный бульон, в котором была разварена свиная голова с мозгами. С этой похлебкой смешивают яйцо и рис, обворачивают ветчиной, придавая форму батона, а затем запекают.

https://flic.kr/p/naSmPX

https://flic.kr/p/naSmPX

Национальная кухня Словении включает в себя и блюда, которые приготовлены без мяса. Их употребляют в качестве гарнира, так и самостоятельно. Например, здесь хорошо известны жганцы – это шарики, которые приготовлены из гречневой муки и заваренные в горячей воде. Таким способом их делали столетия назад, и с того времени он не поменялся. Подают обычно жганцы как с колбасками и шкварками, так и с молоком.

Довольно полезное блюдо чомпе представляет собой запеченный картофель с творогом. Известно, что рецепт попал в Словению из 19-го века. Теплые картофелины с творожной верхушкой смотрятся аппетитно и замечательны на вкус. Оригинальное блюдо мочник готовится из муки (овсяной, гречневой, кукурузной) на пару с добавлением масла, яиц или фруктов. Когда-то, в прошлом, мочник считали только лишь пищей аристократов, но со временем он стал доступен и обычному народу.

https://flic.kr/p/oViqiH

https://flic.kr/p/oViqiH

Не затронуть темы выпечки будет не правильным, потому что десерты, кондитерские изделия, пироги, пирожные и запеканки – это гордость словенских кулинаров. Даже простые блины, называемые палачинка обладают невероятным вкусом. Продаются они со взбитыми сливками, ореховой пастой и другими нежнейшими начинками. Однако, блины, пончики и пироги можно встретить почти в любой стране, поэтому удивить ими кого-то непросто.

Но в Словении есть и сладости исключительно местного сочинения. Оригинальный, традиционный и широко известный в Словении десерт называется гибаница.  Он представляет собой девятислойный пирог, в котором начинкой служат яблоки, творог, мак с сахаром и ванилью, орехи и изюм. Готовят этот десерт обычно по праздникам, поэтому у каждого местного жителя с этим блюдом связаны самые радостные и приятные впечатления.

Еще один пирог, который заслуживает пристального внимания – это потица. Этот рулет называют «послом Словении», потому что гости покоренные его вкусом постоянно увозят с собой домой его рецепт, в итоге чего он распространился по всему миру. Потицу делают из дрожжевого теста с добавлением разных орехов, мака и меда.

https://flic.kr/p/ftzjmC

https://flic.kr/p/ftzjmC

Говоря о напитках, то кроме употребления словенского вина, ознакомления с которым требует отдельного рассказа, в стране есть масса других способов утолить жажду. Словенцы с удовольствием пьют пиньенец (молочную сыворотку), кислое молоко и безалкогольные освежающие напитки из цветов бузины и яблок. Из «взрослых» напитков популярность имеет пиво местного производства, медовуха, черничный, вишневый и грушевый ликеры, а также всеми любимый глинтвейн. Желающим покрепче можно посоветовать местный самогон и насыщенную терпким ароматом бриньенец – можжевельниковую водку.

Словения – это страна натуральной, правильной пищи и здорового отношения к ней. Готовят ее в стране с умением и любовью, а угощают – с искренним радушием. Возможно туристы удивятся, но самые изумительные блюда и напитки словенской кухни необходимо пробовать не в фешенебельных ресторанах больших городов, а в маленьких деревнях, в каждом из которых есть обязательно уютное кафе. Собственно, там менее всего наблюдается влияние глобализации и трепетно сохраняются рецепты, по которым готовили еду предки словенцев несколько веков назад.

https://flic.kr/p/gghPfy

https://flic.kr/p/gghPfy

Если есть желание по настоящему, в полной мере оценить великолепие и щедрость словенских традиций, то необходимо приехать в страну ко Дню святого Мартина, который отмечается каждый год 11 ноября. Этот праздник является одним из грандиозных и древних в стране. Он означает завершение сбора урожая и сопровождается всеобщим весельем и обильными застоями. Полагают, что именно к этой дате сок из собранного винограда за сезон превращается в вино. На столы в этот день выставляют угощения в таком ассортименте, что можно составить полное впечатление почти обо всех кулинарных секретах Словении.

Кухня Словении – это особая часть культуры страны, которую без сомнения оценят любители вкусно покушать. Словенские блюда невероятно разнообразны, кроме того, они полезны и вкусны. Гости могут быть уверены, что во время своего путешествия по стране, они не останутся голодными. Приезжая и пробуя в Словении местные блюда никто, не сможет остаться равнодушным, любой гурман найдет свой кулинарный изыск.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *