Национальная кухня Танзании – кулинарные традиции восточноафриканских стран

Национальная кухня Танзании – это такая своеобразная часть культуры государства, которую непременно оценят по достоинству любители покушать. Кулинарные традиции танзанийских мастеров восхищают гурманов своим разнообразием, великолепным вкусом, необычностью. Кроме того, что национальные блюда Танзании имеют изысканный и неповторимый вкус, они отличаются оригинальным оформлением. Кулинары Танзании отлично готовят, а для туристов особенно стараются. Местные повара всегда будут рады угостить иностранных гостей своими фирменными блюдами.

В национальных блюдах Танзании отражены традиции кухни народов Восточной Африки. Преимущественно это сочетание африканских народных традиций, основанных на широком применении продуктов растениеводства с достаточно необычными продуктами, которые добывают в дикой природе. Влияние европейской кухни особенно заметно на побережье страны, а на Занзибаре известны причудливые сочетания арабских, африканских и персидских кулинарных обычаев.

https://flic.kr/p/bp1iWo

https://flic.kr/p/bp1iWo

Большинство блюд в Танзании готовят из разных видов мяса, в том числе мяса диких птиц и животных. Свинина и говядина здесь относительно дорогие продукты. Иностранным туристам зачастую предлагают всевозможную экзотику, например, тушенное мясо слона, филе антилопы, жареный бок бородавочника, мясо крокодила и салат из бананов, а также на медленном огне жарят мясо «мишикаки» или «ньама-чома» всех видов: «ньяма-куку» (жареный цыпленок), «ньяма-нкомбе» (жареная говядина), «ньяма-на-ндизи» (тушеное мясо с бананами).

Россиянам интересно будет попробовать жаркое из страуса под фруктовым соусом, праздничное блюдо «дакдинг-дар-эс-салам» – тушеная в кокосовом молоке утка с рисом, африканскую традиционную густую кашу из зерновых культур «угали», которую часто подают в качестве гарнира ко многим овощным и мясным блюдам (скатанная в шарики и обжаренная в масле), большое разнообразие лепешек и блинов с различными наполнителями, также на любителя – жареных саранчу или термитов и другие местные деликатесы.

https://flic.kr/p/9PHoVm

https://flic.kr/p/9PHoVm

Для европейцев в качестве более привычных блюд станет жареная в тесте дичь, местный вариант курицы-гриль, суп-пюре с курицей и зеленым горошком, бифштекс из мяса буйвола, тушеная телятина с овощами. В любом заведении, даже у торговцев на улице можно перекусить различными жареными колбасками, сардельками или копчеными и жареными на открытом огне мясопродуктами. Повседневным традиционным блюдом танзанийцев является бобовый суп, сваренный на кокосовом молоке.

На гарнир в Танзании обычно подают кукурузу, бобовые культуры, рис, различные коренья, соленая капуста, жареный картофель. Повседневным блюдом, которое можно отнести к закускам, служат блюда, приготовленные из особых несладких бананов, по вкусу напоминающих картофель. Их вместе с мясом и арахисом тушат, жарят, томят или запекают в печи. Большой популярностью пользуются всевозможные местные специи, индийские соусы, в числе которых знаменитый «карри».

https://flic.kr/p/5sztXv

https://flic.kr/p/5sztXv

На побережье Индийского океана повсеместно используются дары моря. Стоит попробовать, чтобы оценить вкус превосходных местных омаров, жареных креветок с кусочком лимона, салат из водорослей, морскую рыбу, жареную на углях и приправленную специями, рагу из осьминога, рыбу, запеченную на углях в банановых листьях, местные устрицы и другие блюда из морепродуктов.

Во всех ресторанах меню включает огромный выбор свежих овощей и фруктов. Заслуженной популярностью пользуется местный мед, на основе которого танзанийцы готовят множество сладостей по рецептуре близких с арабскими.

https://flic.kr/p/9HHZ9b

https://flic.kr/p/9HHZ9b

К столу подают лепешки, приготовленные на основе зерновых культур, и хлеб «наан». В этой роли на побережье выступают индийские блинчики «самоса» или индийский хлеб «чапати». Его также могут подать на десерт, но тогда лепешки «чапати» несколько раз складывают и поливают джемом, медом или другими сладостями. Также на десерт подаются пирожные с вкуснейшим заварным банановым кремом, свежие фрукты, конфеты больше похожие на засахаренные пирожные – «маандази».

Воду рекомендуется использовать только бутилированную, которую можно приобрести в супермаркетах. Любую другую обязательно надо кипятить или обеззараживать иными способами.

Из напитков самые популярные свежеприготовленные соки со льдом, местный кофе хорошего качества или чай, обычно заваренный здесь «по-английски» – с добавлением молока и сахара. Танзания принадлежит пятерке ведущих стран, экспортирующих чай и кофе, поэтому качество напитков отличное. Но можно приобрести и подделку, следует быть внимательным. Из безалкогольных напитков очень приятный тоник Krest.

https://flic.kr/p/a9F2mK

https://flic.kr/p/a9F2mK

В республике изготавливается большой ассортимент алкогольных напитков. Легкое местное пиво считается здесь национальным напитком. Наиболее большим спросом пользуются марки «Сафари», «Килиманджаро», «Кибо-Голд», «Таскер» (обычно кенийское). В Танзании умеют готовить очень крепкий джин, так называемый «коньяги», также популярны вино «Додома», хорошие ликеры «Амарула», «Африкоко».

Несмотря на сильное влияние исламских традиций, в любом магазине или отеле продаются импортные крепкие алкогольные напитки.

Несколько советов туристам

Чтобы заказать еду в местном ресторане, необязательно владеть языком суахили. Следует запомнить, что все названия мясных блюд начинаются словом «ньяма».

В Танзании принято есть пищу руками, складывая три пальца левой руки. Посетителям ресторанов всегда подают приборы.

Традиционно на столе танзанийцев присутствуют молодые побеги гвоздики. Эта пряность поможет освежить рот перед принятием пищи и улучшит способность раскрыть вкус подаваемых блюд.

https://flic.kr/p/9PDKET

https://flic.kr/p/9PDKET

В Танзании кафе и рестораны сохраняют тихую и умиротворенную обстановку, доброжелательное отношение к посетителям и неспешное выполнение заказов. Если возникла необходимость быстро перекусить, то от посещения кафе или ресторана лучше отказаться и приобрести продукты на рынке или в супермаркете.

В ресторанах при торговых центрах или отелях местные и традиционные блюда (в том числе европейской кухни) представлены в широком ассортименте. Также в стране имеются места для вегетарианцев и рыбные рестораны.

У иностранных туристов Танзании широкое признание получил гастрономический тур, который позволит посетить остров Занзибар, побывать на местном рынке, чтобы купить необходимые продукты для приготовления экзотических блюд, и затем принять участие в создании кулинарных шедевров. Опытные мастера научат готовить блюдо из говяжьей печени, сердца и языка, рис с пряностями и изюмом.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *