Кулинарные традиции и главные продукты Армении

Национальная кухня Армении считается одной из самых древнейших кухонь мира. Исторические события не препятствовали армянам через столетия сохранить свои кулинарные традиции. К тому же многие из них до сих пор ценятся армянским народом. Все блюда этой страны многообразны и сложны. Они не уступают великолепию природных красот. Армянская кухня не только вкусная, но и яркая запоминающаяся. Совершая увлекательное путешествие по этой стране, гурманы будут по-настоящему довольны.

Большинство национальных блюд Армении, которые в настоящее время готовятся дома и в ресторанах являют собой современный вариант древних кушаний, которым не одна сотня, а то и больше лет. Например, рецепт известного армянского хаша, который древний, почти как сам Арарат, возник едва ли не в период Ноя. А тонкий лаваш, приготовленный в торнире, и сейчас почти тот же, что и во втором столетии до нашей эры, когда его подносили к столу армянского царя Арташеса I известному карфагенскому полководцу Ганнибалу, который посещал Армению.

https://flic.kr/p/fwKXAz

https://flic.kr/p/fwKXAz

Прекрасные и величественные земли Армении всегда вызывали немалый интерес у ее соседей: страну в разное время ее истории захватывали Персия и Македония, Египет и Рим, Турция и Россия. Вопреки на все притеснения, а может в некой степени и благодаря им, армянский народ всегда пытался сохранить свою самобытность, традиции и культуру. И, конечно, не в последнюю очередь это касается национальной кухни, потому что кулинария – каждый день воспроизводимое, а значит сохраняемое культурное наследие.

Местные жители не только не подчинялись захватчикам, но всегда оставались внутренне независимыми, и смогли сразить их своим  кулинарным искусством. Некоторые блюда, придуманные армянами, перешли в иранскую и турецкую, а также в другие кухни народов мира. Одновременно и армянская кухня пополнилась за счет их влияния, но это допускается лишь выборочно.

Древние рецепты заботливо сберегаются не только в самой Армении, но и во всем мире. Армянскую диаспору можно встретить в Москве, Париже, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Мельбурне и в других уголках планеты, которые особенно бережно почитают традиции своих предков. Где бы не находились армяне, они всегда остаются патриотами своей земли, ведь что может являться патриотичнее национальных блюд, которые каждый день подаются на стол? Толма, бозбаш, мацун или пахлава для тех, кто живет на чужбине, является частичкой родной Армении.

https://flic.kr/p/6qMNcJ

https://flic.kr/p/6qMNcJ

Многие древние рецепты армянской кухни представляются весьма трудоемкими и сложными: их приготовление осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых используются свои методы обработки продуктов. Крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты взбиваются, измельчаются, перетираются, бланшируются, фаршируются, вымачиваются, припускаются и пропитываются. А затем все это соединяется, образуя невероятно изысканные и вкусные сочетания.

Как и несколько столетий назад, так и в настоящее время армянские хозяйки вряд ли согласятся с теми, кто думает, что кухня Армении слишком сложная. Опытная повариха может готовить несколько видов блюд одновременно, при этом еще успевая выполнять свои бытовые и семейные обязанности. Сейчас в этом ей помогают современные приборы на кухне, а ранее, когда армяне жили едиными семейными кланами, помогал совместный труд: все женщины в семье, в том числе и девочки, совместно готовили обед, а когда нужно было разделать мясо, подключали и мужчин.

Яркий пример стремления армянского народа  к совместному кулинарному процессу – это традиция приготовления лаваша про запас. Собиралась вся семья, женщины вымешивали тесто, раскатывали тонкие лепешки и выпекали их, присоединяя к стенкам круглой печи, которая называется тонир. Занимались этим делом целый день, делая заготовку лаваша, чтобы его вдоволь хватило на всю зиму, потому что это время, когда добыть топливо для торнира было нелегко, а порой и невозможно. Лаваш хранили, заворачивая его в полотно, а перед употреблением немного смачивали, и он превращался в мягкий и ароматный, как свежевыпеченный. В настоящее время армянские хозяйки не делают заготовки лаваша впрок, но как, и раньше по традиции любят собираться большой компанией и вместе готовить какое-нибудь древнее блюдо к семейному или другому праздничному мероприятию.

https://flic.kr/p/iuJs7B

https://flic.kr/p/iuJs7B

Армянское нагорье является не только благоприятной местностью для сельского хозяйства, но и родиной для многих культурных растений таких, как рожь и некоторые сорта пшеницы. Здесь также выращивают разнообразные виды бобовых, злаковых, которые регулярно подаются на армянский стол в виде комбинированных супов и каш, где совмещены чечевица и фасоль, просо и пшено, горох и рис.

На лугах Армении и в настоящий период можно увидеть дикую пшеницу, которую культивировали древние земледельцы, и с течением времени она приобрела свой современный вид. В первую очередь из пшеницы пекут хлеб, который в Армении приготавливают двух видов: тонкий лаваш и пышный матканаш. Форма лаваша предполагает, чтобы в него завернули какую-нибудь начинку, как армяне и поступают. В лаваш кладут сыр, мясо (жареное, тушеное или в виде готового блюда со специями), яйца, рыбу и многое другое. Матканаш же обладает поджаристой корочкой и ароматным пористым мякишем благодаря дрожжевому тесту.

Хлеб в Армении выступает символом домашнего уюта и благополучия, его едят много и сочетают с любыми продуктами. Самым популярным быстрым перекусом является свежая краюшка, сыр, сливочное масло, зелень и что-то из заготовок на зиму (соленья, маринады, соусы). Хлебу в этой стране придают такое особое значение, что армяне произносят: «Давайте поедим хлеба», – когда приглашают к столу, даже если на нем достаточно вкусностей.

https://flic.kr/p/oGB5mK

https://flic.kr/p/oGB5mK

В древнем армянском жилище обычно было два тонира, отдельно для выпекания хлеба и для приготовления всех других блюд. Во многих деревнях Армении до сих пор есть такие кавказские глиняные печи, в которых пекут хлеб. Конечно, другую еду современные хозяйки готовят на плите. А ранее супы варили в глиняных горшках, также в них томили рыбу, мясо и овощи, готовили каши из риса, пшеницы, проса и ячменя. Для жарки пользовались большими медными сковородками, которые называются тапаки. Их тщательно начищали песком, для того, чтобы они блестели, как золотые.

Животноводство в Армении возникло еще в период неолита, когда предки нынешних армян перешли от собирательства к земледелию, и с того времени неуклонно развивалось. Поэтому нехватки в разных видах мяса и молока армянский народ не испытывает. В кулинарии страны мясные блюда занимают основное место, причем чаще используют баранину, говядину и мясо птицы. Самыми распространенными домашними животными в Армении являются овцы, которых летом пастухи перегоняют на горные равнины, где растут разнообразные травы.

Мясо животных, которые выросли в естественных условиях, вкусное, и именно из него делают знаменитые армянские блюда: сочную толму, наваристый бозбаш, нежный кололик и все виды шашлыка.

https://flic.kr/p/6xUSxH

https://flic.kr/p/6xUSxH

Современный армянский шашлык, как и раньше, готовят на углях (сегодня вместо них можно применять гриль) или в кастрюле. Большое внимание уделяется маринаду, который может содержать очень сложный состав, включающий до десяти ингредиентов: от лукового пюре до коньяка. В горах Армении до сих пор делают самую древнейшую разновидность этого блюда – шашлык по-пастушьи: кладут на раскаленные камни разделанную тушу животного и накрывают ее такими же камнями.

В Армении растут отборные овощи, вкуснейшие фрукты и невероятное количество трав, в том числе и диких, и культивируемых, которые нашли широкое применение в кулинарии. Именно на территории, где находится Армения, впервые стали выращивать виноград, а также другие плоды и ягоды, в том числе грушу, алычу, черешню, гранат, инжир, айву. Миндаль и грецкий орех также происходят из этой местности. За несколько тысяч лет армяне научились готовить из разных даров земли вкусные блюда и делать заготовки.

https://flic.kr/p/52DW6H

https://flic.kr/p/52DW6H

Молоко, применяемое для приготовления сыров и других молочных продуктов, является не только коровьим, но и козьим, овечьим и даже буйволовым. В основном молоко в Армении дают детям, а вот разновидность простокваши, которая называется мацун, пьют все: от младенцев до стариков. Из сыворотки, мацуна и молока готовят несколько десятков видов сыров.

В древние времена многие горные армянские поселки оказывались зимой отрезанными от всего мира и жили автономно. В связи с этим крестьяне стали заготавливать на зиму все необходимые продукты, включая мясо, рыбу, овощи, фрукты и орехи. Так возникли известные на весь мир бастурма и суджук, чурчхела и алани (вяленые персики, которые начинены грецкими орехами), тушенка тыал, которую хранили в глиняных сосудах, вкопанных в землю, и многие другие вкусности, среди них особенно востребованы разные виды копченого и вяленого мяса, а также рыбы.

https://flic.kr/p/aBd3dP

https://flic.kr/p/aBd3dP

Можно только представить, как выглядел в прошлом погреб армянского дома, где рядом с бочками вина и сосудами с маслом находились рулоны завернутого в полотно лаваша, кувшины с дошабом, штабеля бастурмы и суджука, разные копчености, соленья, маринады… А сверху были гроздья винограда, нанизанные на нитку груши, абрикосы и яблоки, сушеная фасоль и бобы в стручках, а также пучки ароматных пряных трав. С подобными запасами можно было не бояться даже самой холодной зимы.

Главные продукты

Каждый народ обладает своими «кулинарными хитами», то есть продуктами и блюдами, без которых не может существовать национальная кухня и которые выделяют ее от других кулинарных традиций мира. Это касается и армянской кухни.

В Армении лаваш является не просто хлебом, а атрибутом культуры и обязательной составляющей многих важных обрядов. Лавашем благословляют невесту и жениха на свадьбе, а также белую лепешку вместе с куличом освещают на Пасху в церкви. И, конечно, без этого пресного хлеба не обходится ни одна закавказская трапеза.  Тонкие лепешки длиной около метра выпекают, прикладывая к раскаленной глиняной стенке торнира на тридцать секунд. Если тесто было сделано неправильно, то лепешка не сможет держаться на стенке торнира и упадет. Получается, что торнир выступает не только очагом для выпечки, но и дает возможность проверить мастерство хозяйки.

https://flic.kr/p/aBd2wz

https://flic.kr/p/aBd2wz

Сыр – национальный продукт в Армении, с него начинается и им завершается любое застолье. Самый обычный домашний сыр творожного вида – жажик, который готовится из мацуна, подвешенного в мешочке из ткани с добавлением зелени и пряностей. Бурдючные сыры из овечьего или козьего молока созревают в мешках из шкур – бурдюках. Твердые сыры, такие как лори или чанах, делают из коровьего молока, изредка добавляя молоко других животных. Самым древним армянским сыром является мклац панир, который остротой и резкостью вкуса напоминает всем знаменитый рокфор. А самый популярный сыр – чечил – обладает мягким сливочным вкусом и необычной нитевидной формой.

В армянских маринадах применяются различные необычные заливки. Так чеснок маринуют в пряно-уксусной смеси, а затем дополнительно выдерживают в виноградном соке, что придает ему совершенно уникальный вкус. А еще армянские хозяйки маринуют виноградные листья, чтобы была возможность в любое время года сделать любимую толму. Для маринования и соления применяют почти все овощи и некоторые фрукты, в том числе зеленые помидоры, айву, арбуз, тыкву, кизил и другое.

https://flic.kr/p/aCBqH6

https://flic.kr/p/aCBqH6

В стране растет много разных фруктов. Когда в садах Араратской долины и других районах поспевают сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки и инжир, их сразу же подают к столу, как самостоятельный десерт, так и в качестве закуски к коньяку или вину. Зимой употребляют вяленые или сушеные фрукты, в которых собран насыщенный и сладкий вкус лета, а также имеется много витаминов.

В армянской кухне широко используется зелень и пряные травы. Так сорвав, их перебирают, моют и подают к столу, но бывает, что зелень подвергается различной обработке и становится составной частью соуса, начинкой пирога, ароматной добавкой для салата или супа. Благодаря пряным травам блюда приобретают богатые, сложные и утонченные вкусовые ароматы, которыми так знаменита армянская кухня.

https://flic.kr/p/dkBPS6

https://flic.kr/p/dkBPS6

Используемые в национальной кухне Армении приправы довольно разнообразны. Существует их основной набор, без которого нельзя получить «настоящего армянского» вкуса блюд. Обязательный компонент – это перец, жгучий стручковый (сушеный и свежий), черный (молотый и горошком), самый острый и по-особому ароматный душистый – красный. Горчица может быть в виде порошка, пасты, свежая и листочками. Гвоздика, лавровый лист, анис, кардамон, шафран, корица и ваниль – это те специи, которые всегда есть в запасе у любой армянской хозяйки.

Суджук представляет собой плоские колбаски из говяжьего фарша с добавлением острых приправ, некоторое время выдержанные под прессом, а после высушенные на солнце. Сделать суджук в домашних условиях нелегко, но результат этого стоит. Готовый продукт можно хранить длительное время, а подают его в холодную пикантную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Армянский мацун является источником здоровья и долголетия. Он родствен узбекскому айрану, тюркскому катыку и грузинскому мацони. Подтверждено, что его постоянное употребление может не только предотвратить, но и убрать расстройства пищеварения. Основной ингредиент микрофлоры мацуна – это болгарская палочка, которая считается регулятором процессов оздоровления и активатором иммунитета в организме.

https://flic.kr/p/bPv9oV

https://flic.kr/p/bPv9oV

Дошаб – концентрированный сок винограда, абрикоса или ягод тутового дерева. Делают его без добавления сахара, а значит, используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и как густой ароматный соус к рыбе и мясу. Тутовый дошаб также является известным средством от кашля, которым бабушки в Армении лечат своих внуков, и помогает это натуральное средство намного лучше химических лекарств.

Национальная армянская кухня, с одной стороны является одной из самых типичных кулинарных традиций Кавказа. А с другой стороны она совершенно индивидуальная и уникальная кухня с богатыми и древними традициями. Блюда Армении получили мировое признание довольно давно. Но каждый, кто пробует какое-либо армянское кушанье, не перестает восхищаться и удивляться его вкусовым, полезным, ароматическим свойствам.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *