Скандинавская страна Норвегия располагается на севере Европы. Местные жители являются потомками древних викингов-мореплавателей. Довольно суровый климат и снежные горы оказали влияние на традиции национальной норвежской кухни. Без вмешательства соседних государств также не обошлось. В значительной степени каждодневная пища норвежцев опирается на природные ресурсы страны. Норвегия окружена водой, поэтому скандинавская кухня включает множество морепродуктов. А расположение страны в горной местности повлияло на наличие дичи в рецептах национальных блюд.
Рыба
Продукты моря – это основа норвежской кухни. Рыба играет главную роль в рационе норвежцев. Как известно, в Норвегии имеется большое разнообразие морепродуктов в водах вокруг и внутри страны. Они являются самой популярной продукцией. Норвегия – это крупный экспортер рыбы благодаря подъему рыбной промышленности. Местное население очень любит морские припасы и употребляет их в среднем до четырех раз в неделю.
Одно из самых любимых и популярных норвежских блюд, которое завоевало всенародный успех – это копченный лосось. Интересный факт, что эта рыба – источник омега-3 жирных кислот, жиров, которые могут снизить уровень холестерина. Продукты моря готовят и подают в различных видах. Они могут быть жаренные, варенные, сушенные, соленные и копченные. Традиционными блюдами в Норвегии являются рыбный суп, маринованная сельдь, копченный лосось или филе этой рыбы, которое маринуется в смеси укропа и подается с горчичным соусом. Огромный диапазон блюд из рыбы, самые популярные это треска, горбуша, сельдь, лосось, сардина, скумбрия, форель и другие.
Краткий перечень популярных рыбных блюд:
- «торск» – треска, которая наиболее востребована;
- «клипфикс» – это знаменитая сушеная треска;
- «лютефиск» – это традиционная копченная сушенная треска, которая сварена в воде со специями. Подается она со свежим картофелем, свиными шкварками, жаренным беконом, с гороховым пудингом, горчицей и козьим сыром;
- «бокнафикс» – это соленая сельдь, которая подается с картофелем в мундире и со шкварками;
- «фискемелье» – это измельченная печень трески, смешанная с рыбьей икрой;
- «сурсильд» – это маринованная сельдь с луком;
- «фискеболлер» – это фрикадельки из рыбы под соусом бешамель;
- «лакс» – это лосось в жареном, маринованном («гравлакс») и копченном («реклакс») виде;
- «рекер» – вареные креветки;
- жаренные палтус и камбала;
- щи-уха с яйцом и фрикадельками;
- тушенный в молоке морской гребешок с чесноком и сельдереем;
- различные блюда из китового мяса;
- разнообразные блюда из форели.
Мясо
Морепродукты являются не единственной национальной едой норвежцев. В стране популярны блюда из мяса лося, северного оленя, гусей, уток. Дичь отличается сильным вкусом, поэтому ее подают с соусами и гарнирами. Мясо обычно жарят на гриле и употребляют с традиционным норвежским гарниром. Его делают из сырого тертого картофеля, которое доводят до состояния пюре совместно с мукой и солью. После гарнир выкатывают в шарики и кипятят. Тушенная стручковая фасоль еще один непременный норвежский гарнир.
Осенью популярна баранина. Ни один праздник или торжество у местного населения не обходится без копченого окорока барана. Также употребляют в пищу блюда из говядины и свинины. Туристам не стоит удивляться, когда в ресторане традиционной кухни Норвегии, подадут мясо с кровью. Чтобы оно не потеряло пищевой ценности, мясо в ресторане готовится при определенной температуре. Вяленое мясо употребляют в качестве деликатеса.
Список широко употребляемых мясных продуктов:
- свиные ребрышки жареные;
- «смалховт» – это жаренные бараньи головы;
- «форикол» – ягненок, который сварен с тушенной капустой, а после запеченный вместе с ней под соусом;
- оленина и лосятина во всех видах;
- «феналар» – соленый овечий окорок;
- мясные тефтели;
- «рип» – снежная куропатка;
- различные бифштексы и стейки;
- шницели и жаркое;
- «хьетболлер» – говяжьи биточки под соусом;
- блюда из мяса диких птиц и животных;
- мясные похлебки с зеленью.
Молочные продукты
Важную роль в повседневной жизни норвежцев представляет молоко. В Норвегии используют молочные продукты в большом количестве, на завтрак козий сыр со специфическом запахом – своеобразный местный деликатес. Есть много разнообразных сортов козьего сыра, при чем каждый со свои вкусом, а цвет от желтого до темно-коричневого.
Десерты
Основные ингредиенты норвежских десертов – это мука, сахар, яйца и достаточное количество сливочного масла. Традиционные десерты представлены хрустящими печеньями из масла, тонкими блинами, которые наполнены вареньем или ягодами, сладкими кренделями, которые покрывают миндальной глазурью.
В холодном норвежском климате фрукты и ягоды поспевают медленно. Поэтому, они с более концентрированным вкусом, но меньшие по размеру. Часто в десертах применяют яблоки, вишню и клубнику. Одними из популярных десертов – это мусс из морошки, десерты из лесных ягод.
Традиционная выпечка, которая подается на десерт следующая:
- булочки с фруктовыми начинками;
- различные кексы;
- «тислерт бондепикер» – яблочная запеканка со сметаной и сухарями;
- «спиллингболлер» – булочки с корицей;
- «фромаш» – фруктовое суфле;
- «троллькрем» – мусс из яичных белков, который взбит с лесными ягодами и сахаром;
- «блёткаке» – кремовый фруктовый торт;
- хлебцы с медом;
- «вафлер» – вафли, имеющие форму сердечек;
- «ломперс» – картофельные блины;
- «свелле» – традиционные блины.
Частью скандинавских кулинарных традиций является выпечка домашних пирогов. Их в каждой области выпекают по собственным рецептам. Хлеб тоже пекут по-разному, поэтому домашние кондитерские особенно популярны в Норвегии, чем обычные булочные. «Лефсе» – картофельные хлебцы, «кнеккбред» – хрустящий хлеб из тонкого теста, «флатбред» – его уменьшенный вариант особенно популярны в стране.
Напитки
Кофе – это излюбленный напиток норвежцев, который принято пить в разное время суток и в больших количествах. Местное население употребляет также разные настойки из трав, своеобразные компоты из фруктов, чай.
Наиболее популярны из алкогольных напитков – это пиво, водка, виски, джин, ликеры. Национальной гордостью является крепкий спиртной напиток аквавит. Этот характерный самогон из картофеля с тмином выдерживают в деревянных бочках. Благодаря этому он приобретает непревзойденный вкус. Известно более ста рецептов приготовления этого оригинального напитка. Его необходимо пить слегка теплым. «Линье-Акевит» — самый знаменитый сорт, который обязательно надо перевезти на корабле до Австралии и обратно, то есть пересечь дважды экватор. Полагается, что только тогда напиток обретает свой неповторимый истинный вкус.
«Глегг» – самый «зимний» норвежский напиток, который варят из красного вина с гвоздикой, кардамоном, изюмом, миндалем ближе к холодам.
Незаменимы на столе у коренного населения каши и всевозможные блюда из круп. Даже в высококлассных ресторанах не считается зазорным в любое время суток заказать такую еду. Большой ассортимент картофельной продукции, которая используется и как самостоятельные блюда, и как гарнир. Местные пахучие травы употребляют в качестве специй. Полезные для здоровья приправы обладают приятным вкусом.
Завтрак – это главный прием пищи, поэтому подают сытные блюда. Особое место в норвежских завтраках занимают морепродукты. Рыба в различных маринадах и соусах, копченный лосось – это традиционный завтрак в Норвегии. Специальный завтрак состоит из омлета и копченого лосося.
В обед принято делать перекус бутербродами с вяленой ветчиной и сыром или кусочком семги, свежими креветками, с большими листьями салата. Существует огромное количество вариантов бутербродов.
Ужин наступает в шесть часов вечера, и это любимый присест за стол. В меню норвежцы обязательно включают разнообразные сыры и молочные продукты. В общем рацион состоит из здоровой сбалансированной еды, поэтому скандинавы отличаются крепким здоровьем и большой выносливостью.
Национальная кухня – это особая часть культуры Норвегии, которую без сомнения оценят любители вкусно покушать. Традиционные блюда поражают своей необычностью, разнообразием, великолепием и изысканностью вкуса, оригинальным оформлением. Повара в ресторанах и кафе отлично готовят, а для туристов особенно стараются и всегда рады порадовать иностранцев фирменной едой национальной кухни. Ознакомившись с норвежскими блюдами, гурманы обязательно захотят их попробовать.