Бельгийское пиво – самое лучшее в мире

Любимый напиток бельгийцев – пиво, поэтому в стране производят до 900 марок пива. В старину в Бельгии пивоварен было не меньше чем церквей. У каждой пивоварни имелся свой пивовар, свой сорт, свой источник воды. Бельгийское пиво считается лучшим в мире. Международный концерн Anheuser-Busch InBev, крупный производитель пива в мире начинал свою деятельность в этой стране.

Для бельгийцев употребление пива – целое торжество. Обернутые в блестящую упаковку, красочно украшенные бутылки с пенным напитком выглядят всегда как настоящий подарок.

После разлива отдельные сорта пива определенное время еще созревают, при этом выделяется газ. Давление в бутылке настолько возрастает, что обычная пробка не выдерживает, поэтому закупоривают их особым образом с помощью зажима.

Считается, что самое лучшее пиво в мире — бельгийское, однако какая конкретно марка бельгийского пива номер один — не могут сказать даже истинные ценители. Настолько оно разное на вкус.

Бельгийское пиво по традиции крепкое и плотное, зачастую сладковатое, так как кроме стандартных пивных ингредиентов здесь принято добавлять часто сахар, фрукты, мед, рис.

бельгийская пивоварня

https://flic.kr/p/aDfx6w

Больше сотни различных марок пива в Бельгии изготавливается по распространенной в наши дни технологии низового брожения. Пенный напиток в этой стране имеет свои специальные, особые разновидности.

Пшеничное, «белое» пиво – мутноватое, нефильтрованное, кисловатое на вкус, обычно с добавками, некрепкое, освежающее. Технологию приготовления в 18 веке освоили пивовары зерновой житницы страны, востока Брабанта. В настоящее время у местной молодежи этот сорт пользуется наибольшей популярностью.

Знаменитый и известный более 500 лет сорт «белого» пива Hoegaarden готовят из не пророщенной пшеницы, не соложенного овса и ячменного солода с добавлением кориандра и апельсиновой цедры, его не фильтруют.

бельгийское пиво Hoegaarden

https://flic.kr/p/A7tKn

«Белое» пшеничное Blanche de Louvain варят в городе Левен по своему рецепту. Особо длительная затирка солода – главное отличие в процессе его приготовления. Бутылки с разлитым левенским пивом закрывают фарфоровой пробкой. Сорт «Бланш де Намюр», сваренный в старинной бельгийской пивоварне, считается лучшим пшеничным пивом мира.

Чтобы подчеркнуть все лучшее во вкусе этого напитка, надо правильно выбрать закуску. Подойдут салаты, легкие блюда, приготовленные из белого мяса птицы и продуктов моря. С несладкими крекерами подают мягкий сыр из козьего молока. Также может подойти сыр с добавлением трав (бельвю) или маскарпоне. На десерт: блинчики с кленовым или банановым сиропом, панакота с лимоном, цитрусовый сорбет.

Еще один популярный сорт пшеничного – Lambic. Готовят это пиво, не добавляя дрожжи, пшеница в нем составляет третью часть. Процесс созревания может продлиться от года и до трех-пяти, а при необходимости до десяти лет. Традиционно используют его как основу для приготовления различных пивных смесей с добавлением фруктовых соков. В кулинарии такое пиво в Бельгии применяют для приготовления разнообразных соусов, в большинстве случаев к белой рыбе.

Для приготовления пшенично-ячменного пива ламбик используют технологию естественного брожения. При такой методике работают естественные дрожжи, существующие в атмосфере всегда. Это самая древняя техника пивоварения, только по истечению определенного времени люди придумали использовать культивируемые дрожжевые культуры, а «Lambic» решили оставить всё как есть.

бельгийское пиво Lambic

https://flic.kr/p/aDbgmX

Для естественной ферментации требуется время, через три-шесть месяцев получается «молодое пиво», а после двух-трех лет выдержки будет более зрелое. Поэтому для длительной выдержки и хранения продукции бельгийским пивоварам требуются огромные подвалы и складские помещения. У производителей качественного порто, в Португалии закупаются бочки. Хотя в современном пивоварении общий технологический процесс достиг прогресса, в жаркое время года производство ламбика приостанавливается, так как невозможно жестко следить за температурным режимом естественного брожения.

Достаточно выдержанному ламбику характерны явные хересные тона, поразительные для пива. В общем, этому сорту присуща репутация патриархального, деревенского напитка, пахнущего молодой брагой или сидром, у специалистов этот дрожжевой свежий аромат называется «сырным». К слову сказать, фламандское население 16 века на вечных полотнах Питера Брейгеля-старшего пьет пиво ламбик.

Если закуска не сочетается с пивом, то можно исказить до неузнаваемости или не почувствовать вкус пенного напитка. К отдельным ламбикам пойдет дыня и тоненькие ломтики сыро-вяленой ветчины. От мясных и рыбных блюд лучше воздержаться, остановить свой выбор на фруктах и ягодах, сырах из козьего молока или с голубой плесенью (рокфор).

Пиво Гез получают при смешивании сортов ламбик различного возраста, из которых две трети молодых. Бутылки для такого пива берут очень крепкие, как для шампанского. Так как после разлива в процессе вторичной ферментации смесь активно дозревает. Пиво «гез» очень напоминает игристые вина, поэтому называют его иногда «Брюссельским шампанским» и ассоциируют со словом «гейзер». Пиво в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвалах без всяких добавок и консервантов более 20 лет, чем дольше, тем становится приятней и крепче, около 5,5% алк.

лушчее бельгийское пиво

https://flic.kr/p/nm9N66

Четких правил при выборе закуски нет. К шампанским сортам подходят белое мясо, устрицы или мидии, нежирная рыба, жареный картофель, ломтики хамона, свежие овощи и салаты. Сыры выбирают с белой плесенью, такой как бри или твердые выдержанные, например, гауда. На десерт – имбирное или миндальное печенье.

Фаро – так называют разновидность технологии «ламбик», для вторичной ферментации в этом случае добавляют сахар. Пьют такое пиво бочковым. Оно получается некрепким, слегка сладковатым, освежающим, с легким винным вкусом. Закусывают обычно шоколадными трюфелями и темным бельгийским шоколадом.

 Настоянная перед вторичной ферментацией на вишне смесь «ламбик» называется пиво «Крик», на малине – «фрамбозен» или «фрамбуаз». Для настаивания используют реже черную смородину, клубнику, бананы, персики, ананасы, сливы «мирабель». Обязательно отбирают свежие ягоды и фрукты. Вишню берут специального сорта, который растет в окрестностях Брюсселя.

темное пиво

https://flic.kr/p/4vVuiR

Такие сорта пива хранятся довольно долго. Но фруктовые ароматы со временем могут слабеть, поэтому знатоки рекомендуют употреблять крик со дня разлива в бутылки не позже двух лет.

Свой собственный вариант эля издавна делают бельгийские монахи-трапписты под общим названием Траппистское пиво. Оно получается крепким, плотным, горьковатым. На дне бутылки оседает дрожжевой осадок богатый витамином В.

Сорта этого пива бывают и очень крепкими, и легкими, а на цвет: и темными, и соломенно-белыми. Для приготовления напитка монахи-пивовары берут особые дрожжи, вызывающие ферментацию при очень высокой температуре. Чтобы напиток сделать крепче в некоторых монастырях при варке в сусло добавляют сахарный песок. Траппистское пиво крепких сортов обладает полным и плотным вкусом, а маслянисто-фруктовый аромат получается благодаря использованию различных культур хмеля и высокотемпературной ферментации.

траппистское пиво

https://flic.kr/p/dd3QWy

Десяти пивоварням траппистских монастырей из Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, США разрешается использовать специальный логотип, в котором обозначены соответствующие стандарты, описанные Международной Траппистской организацией.

В бельгийской провинции Антверпен на территории аббатства Вестмалле производится траппистское пиво торговой марки Westmalle. Сейчас это самый популярный образец этого стиля. Ассортимент состоит из двух классических сортов, которые разливают в бутылки по 0,33 л: темное крепкое пиво 7% алкоголя; светлое крепкое пиво 9,5 % алкоголя. Высокий уровень алкоголя достигают путем дополнительного спиртового брожения пива, после разлива в бутылки в него добавляют дрожжи и сахар.

Это пиво рекомендуется употреблять немного охлажденным, при температуре 12-15 С. Открывают бутылку, разливают пенный напиток очень аккуратно, не взбалтывая витаминизированный осадок. Любители его допивают на десерт.

Для закуски готовят мясные блюда: рагу, копченого гуся, жареную говядину, рульку, стейки, приготовленные на барбекю, копченные свиные ребрышки. Можно сделать бутерброды из черного хлеба и печеночного или мясного паштета. Прекрасная закуска – слегка поджаренный черный хлеб. Сыры подают полумягкие жирные, например, морбье, из козьего молока мягкие молодые сыры. На десерт – шоколадные или кофейные кексы, молочный или горький шоколад с сухофруктами, печенье с цукатами.

Категория более широкая, чем траппистское – «Аббатское» пиво. Оно имеет монастырскую предисторию, сейчас в его производстве монахи участия не принимают. Выпускается известной торговой маркой Leffe. Это традиционное бельгийское пиво с высоким уровнем алкоголя и высокой плотностью. Такой напиток иногда созревает и дображивает в бутылках. Его употребляют в сочетании с мясом и сырами. В городе Левене, где находится пивоваренный гигант, открыт музей пива.

бельгийское пиво Leffe

https://flic.kr/p/dSJ6KC

В городах Бельгии в разное время года устраиваются пивные праздники. Возле Антверпена в городке Эссен перед самым Рождеством проводится самый популярный фестиваль, на котором представляют бельгийское рождественское и зимнее пиво, приготовленное специально для этого события. Тысячи туристов приезжают попробовать вкусный пенистый напиток и блюда, приготовленные на его основе: пивные супы, мясное рагу, пивной хлеб и насладиться праздничной атмосферой Рождественского пивного фестиваля.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться!
Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *